Инсулины и риск рака - 6 Июля 2013 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 26.03.2017
Главная » 2013 » Июль » 6 » Инсулины и риск рака
08:14
Инсулины и риск рака
Европейское Агентство по оценке лекарственных препаратов (The European Medicines Agency, EMA) на основании анализа новых данных пришло к следующему выводу: лекарства, содержащие инсулин гларгин (Лантус, Оптисулин, фирмы-производителя Санофи), не увеличивают риск онкологических заболеваний. Таким образом, равновесие между положительными эффектами и рисками применения препарата остается неизменным.

Интерес к данному вопросу возник несколько лет назад после публикации четырех исследований, в которых акцент был сделан на потенциальной взаимосвязи применения инсулина гларгин и риска онкологических заболеваний, особенно рака молочных желез. В то же время в июле 2009 г. Комитет EMA, который занимается изучением медицинских препаратов (CHMP), выявил некоторые недостатки в дизайне данных исследований. Поэтому Комитет CHMP запросил у Санофи проведение новых исследований. Производитель выполнил просьбу и впоследствии предоставил Комитету для рассмотрения новые данные.

Эти данные включают результаты двух когортных исследований. Первое содержит информацию о 175 тыс. пациентов из Северной Европы, которые получали терапию инсулином гларгин, человеческим инсулином и комбинированным инсулином, второе – о 140 тыс. пациентов из США. В обоих работах оценивалась ассоциация рака молочных желез, колоректального, рака простаты и применения различных инсулинов.

Кроме того, в обзор вошли результаты исследования случай-контроль, проведенного в Канаде, Франции и США. В данной работе произведено сравнение 775 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, имеющих рак молочной железы, и контрольной группы пациентов с сахарным диабетом, но без рака молочной железы. Оценивалось применение инсулина гларгин, человеческого инсулина и других видов инсулина.

По данным EMA, проведен полный обзор научной литературы, включающий и данные приведенных выше исследований. По словам EMA, «основываясь на оценке популяционных исследований, Комитет CHMP сделал вывод о том, что полученные данные не указывают на увеличение риска рака на фоне терапии инсулином гларгин. Неизвестен механизм, посредством которого гларгин мог бы вызывать рак, кроме того, риск рака не был выявлен лабораторными исследованиями».

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 810 | Добавил: Bogdan | Теги: инсулинотерапия и рак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar