Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 25.02.2018
Главная » 2013 » Август » 20 » Инсулиновые помпы
11:20
Инсулиновые помпы
Инсулиновые помпы более эффективны при лечении диабета первого типа у детей, чем инъекции, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в международном медицинском журнале European Association for the Study of Diabetes.

Инсулиновая помпа представляет собой специальное устройство, предназначенное для непрерывного подкожного введения инсулина. В Европе инсулиновые помпы используются вот уже более 15 лет.

Суть метода состоит в том, что инсулин короткого или ультракороткого действия вводится не с помощью инъекций шприцом или инсулиновой шприц-ручкой, а подается в организм посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром и блоком памяти, содержащим информацию о количестве инсулина, который необходимо ввести. 



Результаты исследования продемонстрировали, что использование инсулиновых помп снизило количество эпизодов гипогликемии (патологического состояния, характеризующегося снижением уровня глюкозы периферической крови ниже нормы) с 14.7 до 7.2 случаев с расчетом на каждого сотого пациента в год.

Источник

Рекомендации по использованию инсулиновой помпы в формате pdf - 890 КБ.

Основные мифы об инсулиновой помпе:

  1. «Инсулиновая помпа вводит инсулин и считает дозы САМОСТОЯТЕЛЬНО». Не верно! Все управление производиться человеком. Ни одна помпа не вводит инсулин самостоятельно. Все дозировки должны быть подтверждены человеком. Даже если помпа помогает высчитывать дозы инсулина, то все равно она опирается на настройки, которые должен ввести врач или сам пользователь.
  2. «Инсулиновая помпа отменят контроль за уровнем сахара крови с помощью глюкометра». Не верно! Даже если у вас все дозы подобраны идеально, перед приемом пищи и перед сном обязательно следует контролировать сахар крови. Минимум раз в месяц следует проверять ночной уровень гликемии (в 3 ночи), и постпрандиальные сахара (через 1,5-2 часа после еды). Помпы Paradigm REAL Time которые имеют модуль для суточного мониторирования глюкозы не заменяют собой глюкометр т.к. точность сенсора хучже чем точность глюкометра (погрешность может составлять до 20%) плюс сенсор измеряет уровень гликемии в интерстициальной жидкости (жидкость, в которой располагаются клетки подкожно-жировой клетчатки), соответственно существует примерно 20 минутная задержка от того что происходит в крови и то что измеряет сенсор! И в инструкциях к этим помпам четко написано, что перед введением инсулина необходимо проконтролировать сахар крови с помощью глюкометра. Измерение сахара в реальном времени необходимо в первую очередь для оценки трендов изменения гликемии и корректировки базального уровня, а не как замена самоконтроля.
  3. «Если я куплю инсулиновую помпу, то  сахара у меня будут всегда лучше, чем на шприц-ручках». Не совсем верно! Сам факт покупки дорого устройства не приведет к хорошим сахарам, как бы нам этого не хотелось. Для настройки доз помповой терапии может потребоваться достаточно продолжительное время (от 1 недели до 3 месяцев), и потом необходимо постоянно проводить самоконтроль гликемии и корректировать дозы базального инсулина и различных коэффициентов. Ни одна помпа не умеет это делать без человека!

Источник

Инсулиновы помпы
Категория: Медицина | Просмотров: 1130 | Добавил: Bogdan | Теги: Сахарный диабет, инсулиновая помпа, рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar