Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 04.12.2021
Главная » 2021 » Октябрь » 30 » И не такое бывает
18:38
И не такое бывает
Дорогие коллеги хочу представить вашему вниманию еще одну историю .

Ко мне в палату поступил мужчина лет пятидесяти со странной и практически единственной жалобой: высокая (до 39°) лихорадка… по субботам и воскресеньям. Все это сопровождается недомоганием, общей "разбитостью", но к утру понедельника остается только небольшая слабость. Такая картина наблюдается в течение нескольких месяцев, но сказать, в чем дело, больному никто не может. "Боюсь, что врачи мне не верят, - рассказывал больной, - так как, когда бы я ни пришел среди недели, температура нормальная, анализы ничего не показывают".

Действительно, явной патологии со стороны внутренних органов при самом тщательном обследовании обнаружить не удалось. Анализы крови и биохимические исследования также были без существенных отклонений. Единственно, на что я обратила внимание, были выраженные изменения кожи, напоминающие ихтиоз. Кроме него, в отдельных участках отмечалось ее уплотнение. Мы выяснили, что появились они в течение последнего года. Все так называемые периодические лихорадки (малярия, бруцеллез, риккетсиозы, тифы) мы исключили. Что же осталось? Опухоли, лимфогранулематоз, но ведь мы буквально с ног до головы обследовали пациента и ничего не нашли.

А лихорадка по строгому "расписанию" продолжала повторяться. И тут наш гений –терапевт со стажем 20 лет работы Дмитрий Николаевич предложил сделать биопсию уплотненных участков кожи. "Что же вы надеетесь там найти?" - спросила я. "Лимфогранулематоз", - был ответ. И в который раз Дмитрий Николаевич оказался прав. Гистологическое исследование подтвердило этот диагноз. Были ли поражены какие-либо лимфоузлы? Возможно, но мы их не обнаружили, так что у нас были все основания выставить заключительный диагноз: изолированный лимфогранулематоз кожи. Хотя, как пишут все авторы, это бывает так редко, практически в единичных случаях.


Просмотров: 120 | Добавил: Bogdan | Теги: клинический случай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar