Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 19.06.2021
Главная » 2021 » Июнь » 1 » Гражданка, являющаяся врачом, имеет право…
18:59
Гражданка, являющаяся врачом, имеет право…

Невозможно счесть, сколько крови и жизней попортили сайты-отзовики, собирающие личные мнения соотечественников по любым вопросам. Отзывы пациентов о клиниках и врачах часто содержат «ушаты грязи», формирующие превратное мнение о специалистах и «заражающие» читателей негативом. Их бы взять и отменить, но Конституционный Суд предлагает другое решение…

Два года врач УЗИ из Воронежа ходила по судам, требуя удаления интернет-агрегатором информации о себе с негативными и «порочащими» отзывами пациентов. Сонографист считала публикацию о своей профессиональной деятельности разглашением личных сведений, сайт-отзовик и суд с ней не соглашались. Тем не менее Верховный Суд распорядился о пересмотре дела. Повторное судебное следствие вынесло решение об удалении информации о враче и возмещении морального вреда в 5 тысяч рублей вместо требуемых доктором 150 тысяч.

Сайт, специализирующийся на донесении информации о врачах пациентам и сборе их впечатлений о докторах, не согласился с решением Верховного и пошёл в Конституционный Суд. КС не увидел в работе агрегатора предосудительного – информация о профессиональной деятельности не нарушает прав и свобод врача и, в соответствии с законом «О персональных данных», не требует согласия медика на размещение. После удаления сведений о враче с официального сайта ЛПУ, администрация сетевого ресурса должна внести исправления в «личную карточку врача» или удалить её.  

Другое дело – отзывы пациентов, которые субъективны и грубы, такие сведения о враче недопустимы и оскорбительны. Администрация сетевого ресурса обязана «не допускать наличия на своем сайте исходящих от третьих лиц оценок, не относящихся к профессиональной деятельности медицинского работника», а также «очевидно противоправных высказываний». При обращении оскорблённого доктора к администрации агрегатора, она обязана закрыть доступ к указанному контенту или пометить спорность отзыва, и проверить его содержание на «порочность».

Суд должен наказать администрацию за размещение на портале «неподобающего содержания» - гадостей про врача и систематическое уклонение от удаления порочащих комментариев и отзывов пациентов. Поэтому дело воронежского доктора подлежит очередному пересмотру уже с учётом мнения Верховного и Конституционного судов. Спасибо интернет-агрегатору за редкое упрямство по удалению противоправного контента, позволившее «на высшем уровне» разобраться с правами на размещение информации о врачах и, особенно, отзывов злобных пациентов. Для самого агрегатора упрямство оказалось не лучшим выбором – придётся за него ответить по суду.     

Определение КС можно использовать не только против агрегаторов, но и других сетевых СМИ, публикующих на своих страницах оскорбления пациентов и их злобных защитников. Прилично вести себя необходимо в любом месте – этому учит Конституция и её толкователь - Конституционный Суд.


Категория: Медицина | Просмотров: 53 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, Законодательство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar