Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 21.02.2018
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Градус пошел на спад
12:33
Градус пошел на спад

Производство алкогольных напитков снижается, а цены на них - растут, свидетельствуют данные Росстата. Опрошенные "РГ" эксперты дефицита спиртного не ждут, но считают, что цены еще могут немного подрасти.

В январе сократилось производство практически всех видов алкогольных напитков. По данным Росстата, столовых вин было произведено меньше по сравнению с январем прошлого года на 28,8 процента. Светлого пива выпустили меньше на 17,5 процента, коньяка - на 10,5 процента. Замыкает список водка, производство которой сократилось на 7,8 процента.

Одна из причин снижения производства - усиление регулирования в отрасли, из-за чего с рынка ушли некоторые предприятия, пояснил "РГ" председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. К тому же январь нельзя считать показательным месяцем, у предприятий могли остаться на складах нераспроданные запасы. Так что дефицита и пустых полок не будет, успокаивает эксперт. И с этой стороны подорожания не ожидается.

А вот с дальнейшим поведением цен могут быть проблемы. С января акциз на алкоголь крепостью выше 9 градусов вырос до 254 рублей за литр спирта. Но как раз потому, что в январе многие предприятия торговали прежними запасами, рост цен не был таким уж существенным. В июле акцизы повысятся снова - до 300 рублей. И Добров предполагает, что летом может начаться повышение цен на алкоголь. Из-за этого возможно и увеличение доли нелегальной продукции, опасается он. С этим мнением солидарен и директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. И эксперты обращают внимание регуляторов рынка, что эти проблемы надо начинать решать уже сегодня.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5710 (37)

Категория: Новости | Просмотров: 875 | Добавил: Bogdan | Теги: алкоголь, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar