Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 20.08.2018
Главная » 2018 » Июль » 18 » Госдума обязала граждан сдавать недействительные полисы ОМС
18:38
Госдума обязала граждан сдавать недействительные полисы ОМС

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон, который обязывает граждан сдавать недействительные полисы ОМС и сообщать об их утере.

Документ, в частности, предусматривает совершенствование механизма контроля за наличием права на ОМС. Он требует от лиц, перешедших в категорию граждан, не подлежащих ОМС (за исключением проходящих военную службу по призыву), "сдавать недействительный полис ОМС или сообщать о его утрате в любую страховую медицинскую организацию или любой территориальный фонд ОМС". В связи с этим военкоматы будут обязаны передавать в территориальные фонды ОМС сведения о призванных на военную службу гражданах и информацию о начале военной службы по призыву.

Федеральные государственные органы по перечню, утвержденному кабмином, сотрудники которых относятся к категории граждан, не подлежащих ОМС, должны будут "обеспечивать контроль за исполнением сотрудниками и военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, обязанности сдавать недействительный полис ОМС или сообщать о его утрате". ФОМС и территориальные фонды ОМС будут обязаны ежемесячно на основании сведений о приостановлении и прекращении ОМС "обеспечивать отражение сведений о временно не действующих и недействительных полисах ОМС в едином регистре застрахованных лиц в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования".

Кроме того, законопроектом прописаны непосредственно механизмы приостановления и прекращения ОМС в отношении военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц. Текст регламентирует информационное взаимодействие федеральных государственных органов и ФОМС при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах, включая определение порядков и сроков представления (направления) сведений о застрахованных лицах и лицах, не подлежащих ОМС. Территориальные фонды ОМС будут ежеквартально обмениваться данными с ФНС России, военными комиссариатами и МВД России.

Также территориальные фонды ОМС наделяются полномочием по проведению проверки достоверности сведений персонифицированного учета о застрахованных лицах в части их соответствия документам, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ. Правительство будет утверждать порядок и методику определения численности застрахованных лиц (в том числе неработающих) для целей формирования бюджета ФОМС, бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных фондов ОМС.


http://tass.ru/obschestvo/5380384

Категория: Новости | Просмотров: 92 | Добавил: Bogdan | Теги: полис ОМС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar