Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 21.02.2018
Главная » 2012 » Январь » 26 » Гормон счастья
18:29
Гормон счастья
Итак, для тех, кто хочет быть счастливым и здоровым, эта статья о серотонине – «гормоне счастья».

Серотонин – это такое химическое вещество, которое образуется в результате обмена аминокислот в головном мозге и относится к группе биогенных аминов. По своей сути, серотонин – это нейромедиатор, который действует на нервные клетки нашего организма, вызывая биологические реакции.

Функционально серотонин участвует в регуляции артериального давления, температуры тела, почечной фильтрации, дыхания, а так же оказывает сосудосуживающее действие. Как уже говорилось, серотонин - это нейромедиатор, он же в народе - «гормон счастья». Миллиарды нейронов общаются друг с другом с помощью нейромедиаторов, и серотонин – один из них. Перенос нервных импульсов, процессы торможения и возбуждения – все это происходит в нашем организме благодаря серотонину. Без него нервная ткань нормально работать не будет.

Если обмен серотонина происходит нормально, то это проявляется в положительных эмоциях, радости, счастье, желании работать и вести активный образ жизни.

Нарушение обмена приводит к депрессии, мигрени, аллергиям, шизофрении, геморрагическому диатезу, токсикозу во время беременности, простуде. Но, внимание! Перечисленные болезни вызывают именно нарушение обмена серотонина, а не его недостаток! Как пример – такая болезнь как шизофрения  – у больных шизофренией есть все для нормальной работы мозга, но регулирующие функции медиаторов утрачены. Ну, хорошо, а как же депрессия? Неужели от нее недалеко и до шизофрении? Если это настоящая клиническая депрессия, то - да. Вопрос в том, что у вас. Может быть просто настроения нет или сосед обидел, а вы сразу: «У меня депрессия!», и опять хватаетесь за шоколад.

Интересный факт: исследования показывают, что у мужчин больше серотонина, чем у женщин, но разница незначительна. Это вполне может объяснять тот факт, что слабому полу лучше известно, что такое депрессия. При этом у мужчин и женщин совершенно разная реакция на снижение серотонина. Учеными был проведен эксперимент, когда искусственно снижали количество триптофана. Мужчины становились импульсивными, но не подавленными; а женщины отмечали плохое настроение и нежелание общаться, что является самыми характерными признаками депрессии.

Есть доказательства, что женские половые гормоны могут также взаимодействовать с серотонином, что заметно ухудшает настроение перед циклическими процессами и во время менопаузы. С другой стороны, у мужчины стабильный уровень половых гормонов до средних лет, потом их количество снижается.

В то время как обрабатывающая система серотонина представителей обоих полов работает одинаково, сам серотонин используется по - разному – полагают специалисты. Последние исследования призваны ответить на вопрос: почему женщины чаще, чем мужчины испытывают беспокойство и перепады настроения, в то время как мужчины запивают депрессию спиртным.

С приходом осени и убыванием солнечного дня, мы начинаем ощущать недостаток света, что это стимулирует синтез меланина и в свою очередь приводит к снижению серотонина. Именно поэтому «хандра» чаще посещает нас в осенне-зимний период, делает нас вялыми и сонными.

Устройте себе небольшую светотерапию. Даже час яркого искусственного освещения положительно скажется на вашем самочувствии. Кроме того, ученые установили, что физическая активность способствует повышению уровня серотонина. Больше двигайтесь, устройте прогулку или небольшую уборку, посетите спортзал или бассейн, и хорошее настроение вам обеспечено.

Когда все запущено врачи назначают лекарства, которые восстанавливают нарушенный обмен. А что если мы хотим проводить профилактику время от времени. Что предпринять? Продукты, содержащие серотонин, или самовнушение?

Серотонин является посредником между нервными реакциями и нашими мыслями. Поэтому даже положительный взгляд на жизнь, хорошие мысли помогают обмену серотонина. Думать о плохом, грустить, злиться, ревновать (а это, кстати, еще и грехи) - пагубное состояние организма. Со временем это портит нашу нервную систему, хоть и не заметно сразу. Самое плохое, что негативный настрой на жизнь приводит не только к нервным заболеваниям, но и к заболеваниям  других органов. Всем известна фраза «все болезни от нервов» и вот, например, все наслышаны о язве желудка на нервной почве. А вот еще одна фраза –  «10 минут смеха заменяет стакан сметаны». И только вам решать, какую фразу вы предпочитаете, какой образ жизни вы себе зададите. Конечно, не всегда все идет хорошо, когда происходят  совсем неприятные вещи и, кроме как плакать под одеялом, ничего не хочется. Если вам плохо, совсем не обязательно читать анекдоты и давиться смехом – достаточно просто спокойно на все реагировать.

Если же вы хотите насытить свой организм серотонином с помощью продуктов, то можете смело покупать продукты питания с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты – триптофана, которая в больших количествах содержится в следующих продуктах: сыр, жирный и обезжиренный творог, бобовые, грибы, пшено, гречка. Также способствуют повышению серотонина в организме бананы, шоколад, финики, апельсины, чернослив, инжир, томаты.

Помимо этого в литературе встречаются данные, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также способствуют выработке серотонина. Так что продукты, содержащие Омега-3 ПНЖК, в частности рыбий жир и некоторые виды растительных масел, также будет не лишним включить в свой рацион.

В чае и кофе содержаться вещества, способствующие повышению уровня серотонина в крови, поэтому даже простая чашка черного чая способна улучшить ваше настроение.

ВС

По следам: budzdorov.org , medzeit.ru, www.best-antidepressanty.ru , www.zdorovieinfo.ru

meteopathy.ru


Категория: Медицина | Просмотров: 1364 | Добавил: Bogdan | Теги: серотонин, гормон счастья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar