Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 17.12.2018
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Голикова называет случаи неоказания медпомощи проблемой всего общества
18:11
Голикова называет случаи неоказания медпомощи проблемой всего общества
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова признает, что в России встречаются факты неоказания или некачественного оказания медицинской помощи россиянам. Однако, по ее мнению, проблема кроется не в системе здравоохранения, а в людях, в самом российском обществе.

В ходе "правительственного часа" в Госдуме во вторник глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев обратил внимание министра на участившиеся случаи неоказания медицинской помощи в больницах.

"Только в 2011 году было три случая смерти граждан на порогах больниц и десять случаев смерти от несвоевременного оказания медпомощи", - сказал депутат, обращаясь к Голиковой.
"Безусловно, это проблема, которая имеет место быть", - признала руководитель ведомства.

"И это проблема, которую нам с вами как обществу надо решать, потому что это проблема не министерства здравоохранения - я не снимаю с себя ответственности, это не проблема министерства здравоохранения, это проблема общества", - сказала Голикова.
Она подчеркнула, что по каждому случаю неоказания медпомощи ведется расследование. "Следственные органы сами ведут расследование по этим случаям. Наша система имеет соответствующую службу, которая называется Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая обязана по своей компетенции принимать участие либо в расследовании, либо самостоятельно выходить (с такой инициативой), даже в тех случаях, когда это не смертельный исход, а когда помощь не оказана", - отметила министр.

В апреле этого года большой общественный резонанс получила смерть секретаря бюро свердловского отделения партии "Справедливая Россия" Макима Головизнина. По словам коллег эсера, Головизнин, который приехал в столицу на съезд партии, скончался из-за того, что врачи не оказали ему необходимой помощи, больного на машине не пустили в НИИ Вишневского. Представитель НИИ сообщил, что дежурный врач вышел к Головизнину через 2-3 минуты после звонка с поста охраны, но помочь ничем не смог, так как эсер уже был мертв. Вместе с тем официальный представитель судебно-медицинской экспертизы заявил, что эсер умер за два-четыре часа до того, как его привезли в НИИ. Однопартийцы Головизнина опровергали эту информацию, а глава Минздравсоцразвития заявляла, что не видит оснований не доверять информации медиков.

В начале октября скандал разгорелся вокруг РОНЦ имени Блохина, где из-за изменений в пропускном режиме образовались очереди из пациентов. Некоторые СМИ сообщали о смерти онкобольной, якобы так и не дождавшейся приема. Позднее директор медучреждения Михаил Давыдов заявил журналистам, что причиной смерти женщины у входа в РОНЦ стало не онкологическое заболевание, а сердечно-сосудистая патология, а реаниматологи центра сделали все, что могли.

Голикова заверила, что по всем подобным случаям принимаются соответствующие меры. "За время нашей работы были и увольнения, были и дисциплинарные взыскания, и в ряде случаев дела передавались в следственные органы", - заключила она.

http://www.ria.ru/society/20111101/477547631.html

Категория: Медицина | Просмотров: 865 | Добавил: Bogdan | Теги: здравоохранение, Т. Голиков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar