Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 21.04.2018
Главная » 2012 » Июль » 25 » Главные мифы о здоровье последних десятилетий
17:27
Главные мифы о здоровье последних десятилетий
Далеко не всем исследованиям, которые проводятся медиками и учеными, пускай даже с мировым именем, можно верить. То, что сегодня может считаться непреходящий истиной завтра будет опровергнуто и высмеяно – в современной медицине это уже обычное дело. Британские ученые решили составить список самых известных мифов нескольких последних десятилетий.

1. Мобильные телефоны вызывают рак
Впервые об этом было сказано в 1993 году, а в 2004 году исследователи из Каролинского университета обнаружили, что когда человек держит трубку всегда с одной стороны головы, то опухоль у него фактически может развиваться только с той же самой стороны. Вместе с тем, в ряде статистических исследований, проводившихся в разное время разными учеными, не обнаружилось совершенно никакой связи между использованием сотовых и риском развития рака.

2. Вакцины вызывают аутизм
Сторонники теории заговора не согласятся с этим пунктом, будучи убежденными в том, что вакцины являются орудием правительства по контролю за рождаемостью, однако в данном случае это не важно. Впервые о том, что вакцины могут вызвать аутизм, было заявлено в известно журнале Lancet в 2003 году. За этим последовало множество громких исследований на аналогичную тему, которые, правда, имели под собой сомнительное практическое обоснование. В 2010 году Lancet отказался от исследования, признав его несостоятельным.

3. Колбасные нитриты вызывают рак
Впервые этот абсурд был опубликован в журнале Nature в 1970 году. Было отмечено, что грызуны, питавшиеся колбасой с нитритами, имели повышенный риск развития рака. Однако уже в 2000-х годах ученые внезапно обнаружили, что организм человека вырабатывает нитриты самостоятельно – в результате в нем содержится регулярно порядка 100 мг. таких химикатов. Для справки, в одной сосиске максимально их может содержаться порядки 0,5 мг. Допустимый уровень содержания в организме составляет 200 мг. Иными словами – Вам нужно съесть за день 200 сосисок, чтобы добиться какого-либо вреда для Вашего здоровья.

4. Пластиковые бутылки не безопасны
Бисфенол А, конечно, считается крайне вредным, однако в той форме, в которой он представлен в пластиковых бутылках он вряд ли может причинить человеку какой-то вред. Если Вы выпьете десять таких бутылок, то все равно не превысите десятую часть допустимого уровня в 3,6 мкг. данного химиката.

По материалам Yahoo Health
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks.ru

Категория: Разное | Просмотров: 833 | Добавил: Bogdan | Теги: мифы о здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar