Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 16.01.2019
Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Гипертония и вес
22:40
Гипертония и вес
Начинайте с трудного, легкое сделается само! Если эту фразу применить к питанию, то что-либо съесть – легко, не съесть – трудно. Согласно статистике, женщины около 10 лет своей жизни придерживаются той или иной диеты. И все эти годы в голове идёт борьба инстинкта и разума: давай-ка, быстро съешь, – говорит инстинкт-демон; а может, не надо? – сомневается разум-ангел. В подобных ситуациях, лично для себя, придерживаюсь следующего правила: «не знаешь, сказать или не сказать - лучше не говорить; не знаешь, сходить в туалет или не сходить - лучше сходить; не знаешь, съесть или не съесть - лучше не съесть».

Причина таких сомнений в головах - боязнь набора лишнего веса. В детородном возрасте мало кто задумывается, как лишние килограммы скажутся на здоровье в будущем, так как «шишку держит» сексуальный инстинкт - в какой степени мы привлекательны противоположному полу (красота требует жертв, а организм требует жрать).

У людей в «возрасте», когда уже подкрались недуги, начинается борьба за нормализацию показателей артериального давления, холестерина, сахара, а часто и того и другого, и мотивация, связанная со снижением веса, уходит на второй план, хотя как минимум в половине случаев именно снижение веса является ключевым фактором нормализации вышеперечисленных показателей.
Как правильно вычислить диапазон нормального веса (предупреждаю, что половина огорчится)?

Сначала вычисляем средний вес для вашего роста:

Мужчины - 170 см = 67 кг +1 кг на 1 см, если рост выше 170, и минус1 кг на 1 см, если рост ниже 170 см.

Женщины - 160 см = 52 кг + 0.8 кг на 1 см, если рост выше 160, и минус 0.8 кг на 1 см, если рост ниже 160 см.

Диапазон нормального веса = (+ -) 10% от среднего веса.

Наиболее проста для расчета формула, предложенная французским антропологом Полем Броком. Выглядит она так:

• вес (в кг) = рост (в см) минус 100 при росте до 165 см (помнят только это значение);
• вес (в кг) = рост (в см) минус 105 при росте 166-175 см;
• вес (в кг) = рост (в см) минус 110 при росте свыше 176 см.

Специалисты считают показатель Брока наиболее верным для людей 40 - 50 лет. Оптимальный же вес в 20-30 лет должен быть уменьшен на 10%, а после 50 лет увеличен на 7%.

Эта формула показывает усредненное значение веса. Для более точного определения нужно учитывать тип телосложения человека.
Существуют три основные типа телосложения:
• астенический (эктоморф);
• нормостенический (мезоморф);
• гиперстенический (эндоморф) - это не я толстый, это кость широкая!

Определить свой тип телосложения можно, измерив обхват запястья рабочей руки.
• Астенический тип <16 см у Ж, <17cм у М;
• Нормостенический <16.5-18 см у Ж, <17.5-20 у М;
• Гиперстенический >18 см у Ж, >20 см у М.

Определив свой тип телосложения, откорректируйте результаты.
Если у вас астенический тип, то от результата (среднего веса) отнимите примерно 10%, а при гиперстеническом – наоборот, прибавьте 10%.

Все знают, что для определения нормального веса уже давно (с 1869 года) используют индекс массы тела (ИМТ) = вес(кг)/рост(м2):

18.5-25 – нормальный вес;
 25 — избыточный вес;
 30 — ожирение;
 40 — морбидное (болезненное) ожирение.

Но нужно учитывать следующие факторы: могут быть культуристы с избыточной мышечной массой, а не жировой, и по ИМТ у них будет ожирение. С другой стороны, может быть малоподвижный «ботан» с нормальной массой тела, но с атрофированными от гиподинамии мышцами, которые заместила жировая ткань. Таких в западных статьях называют - thin fat, или тощий жирняк, что не менее опасно, чем ожирение по ИМТ (сохраняет мышечную массу только физическая нагрузка). Поэтому лучше быть упитанным «живчиком» медвежонком Винни-Пухом, чем тощим «тормозом» осликом Иа.

Проще всего определить (примерный) процент жировой ткани на биоимпедансных весах.

На картинке диапазон содержания жира в зависимости от пола и возраста (см. https://bit.ly/2Bvsuus)

Ещё одним показателем опасного абдоминального (висцерального) ожирения является окружность талии (ОТ). Если талия у мужчин превышает 94 см, а у женщин 80 см – это серьезный повод для тревоги. Ещё 7 лет назад этот показатель был 102 и 88 см, но исследования показали, что опасные сдвиги в организме начинаются при меньших значениях.

Для определения типа ожирения ещё можно использовать соотношение окружности талии и бедер (ОТ/ОБ). При абдоминальном ожирении указанное соотношение у мужчин превышает 1,0, у женщин - 0,85

Хорошего человека должно быть много, или как «хорошеет» население страны.

По статистике в российской популяции следующее распределение ожирения по возрастам:

• 35-44 года - ожирением страдают 26,6 % мужчин и 24,5 % женщин;
• 45-54 года - 31,7 % мужчин и 40,9 % женщин;
• 55-64 года - 35,7 мужчин и 52,1 % женщин.

Но если в странах Запада чем выше у людей образование и доход, тем меньше они подвержены ожирению, то у нас в стране эта тенденция выражена пока очень слабо (посмотрите заседание… ну, сами знаете).
Вот интересные факты по профессиям: доля пожарных с избыточной массой тела в Москве — 60%, с ожирением (ИМТ больше 30) — 22%. В рейтинг профессий с высоким риском полноты и ожирения входят также менеджеры, юристы, врачи, полицейские, бухгалтеры, офисные сотрудники, и конечно, это не полный список.

Особую тревогу вызывает распространение ожирения среди детей, с 1975 года этот показатель вырос в 11 раз!
На сколько единиц повышается артериальное давление у «тучных» людей?

Исследование INTERSALT показало, что на каждые 4,5 кг прибавки веса систолическое артериальное давление (АД) увеличивается на 4,5 мм рт. ст. (как минимум). То есть лишние 20 кг повысят АД на 20 мм рт. ст., которые будут «долбать» сосуды и днём и ночью.

Увеличение веса на 1 кг увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3,1% и диабета - на 4,5-9%. То есть увеличение веса на 10 кг (которые – мне не мешают… а мужикам нравится) увеличивает риск диабета в два раза!

Почему происходит повышение АД при ожирении и как с этим бороться - в следующей статье.

Виктор Ямщиков, врач-минималист

https://vk.com/wall-30406995


Категория: Медицина | Просмотров: 159 | Добавил: Bogdan | Теги: артериальная гипотония, ИМТ, вес, ожирение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar