Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 21.10.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Герпес не принято считать серьезной проблемой, и совершенно напрасно
14:14
Герпес не принято считать серьезной проблемой, и совершенно напрасно

С приходом холодов многие обнаруживают у себя на губах один или несколько пузырьков с прозрачной жидкостью, которые сначала сильно зудят, а потом становятся болезненными и покрываются некрасивой корочкой. Большинство уверены, что эта неприятность связана с простудой, мол, у кого-то горло болит и насморк, а у кого-то губы обсыпает. На самом деле всему виной вирус герпеса.

Пустяковая проблема?

Герпес не принято считать серьезной проблемой, и совершенно напрасно, это довольно опасное заболевание. Дело в том, что вирус герпеса может стать причиной не только высыпаний на губах и других поражений кожи. Также он может вызвать особую герпетическую ангину и цистит, стать причиной герпетического конъюнктивита, который с трудом поддается лечению. При наличии герпеса на лице нельзя надевать контактные линзы. Любое случайное повреждение глаза линзами может привести к герпетическому конъюнктивиту, осложнением которого является еще более серьезное поражение глаз — герпетический кератит с необратимой слепотой. Люди, которые часто страдают от герпетических высыпаний, должны знать, что в этом случае угрозу их здоровью могут представлять любые операции, включая косметические процедуры: пилинг, удаление родинок и папиллом, тату, пирсинг, инъекции ботокса. Если у вас часто рецидивирующий герпес, а операцию или косметическую процедуру сделать очень нужно или очень хочется, то необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и пройти профилактическое противовирусное лечение. Иначе можно получить очень тяжелое осложнение герпеса с нехорошими последствиями.

Еще одна неприятная особенность вируса связана с тем, что, однажды попав в организм, он уже никогда не покинет его. Каждый, кто хоть раз болел герпесом, должен понимать, что теперь этот вирус сидит в организме (в клетках нервной системы) и может проявиться, если возникнут какие-либо провоцирующие факторы. Так что смазывание пораженных герпесом губ специальной мазью всего лишь устраняет следствие, но не причину.

Лечебное меню

Специалисты считают, что защититься от частых обострений герпеса можно, соблюдая определенную диету. При герпесе нужно есть больше продуктов с повышенным содержанием аминокислоты лизин. Наиболее полезны в этом отношении все молочные и кисломолочные продукты: молоко, простокваша, ряженка, сыр, сметана, творог, йогурт. Кроме того, лизин содержится в картофеле, рыбе (например, в карпе), свинине, белом курином мясе, помидорах и томатном соке, в соевых бобах, чечевице, в яблоках и абрикосах (в том числе сушеных). Полезны также айва и клюква.

Вредны для больных герпесом продукты, в которых велико содержание другой аминокислоты — аргинина. Это шоколад, сахар, виноград и изюм, кунжут, семечки, орехи (особенно миндаль, кешью и арахис), крупы, пшеничный хлеб, горох, финики, ананасы, мандарины и апельсины (и сок из них), ежевика, грибы, огурцы, говядина. Также вредны пиво и шипучие безалкогольные напитки. Кроме того, важно есть поменьше жирной пищи, богатой холестерином, почаще заменять кофе и черный чай настоем или отваром шиповника, включать в свое меню побольше зелени — в частности, очень полезны корни и листья сельдерея.

Народная медицина рекомендует использовать для борьбы с герпесом и укрепления иммунитета лекарственные травы. Настой листьев шалфея — отличное противовирусное средство: 2 ч. л. листьев шалфея нужно залить двумя стаканами кипятка и пить полученный настой по 1 ст. л. каждые 2–3 часа. Алоэ помогает быстро заживлять любые раны, в том числе и ранки при герпесе. Их нужно протирать соком алоэ каждые 2–3 часа при первых же проявлениях герпеса. Параллельно с этим можно пить сок растения по 1 ч. л. перед едой 2–3 раза в день. Из свежих листьев крапивы делают компрессы против герпеса — сначала листья нужно замочить в воде, а потом прикладывать к пораженным участкам на несколько минут. Сок каланхоэ также помогает избавиться от герпеса, если обрабатывать губы не реже четырех раз в день. Некоторым помогает такое средство, как валокордин, — препаратом смазывают язвочки 4 раза в сутки. Еще один народный метод — уксусная вода: 1 ч. л. яблочного уксуса (6%) разводят в стакане воды и прикладывают к пораженным герпесом местам марлевый тампон, смоченный этим раствором.

Между прочим

Принято считать, что от герпеса помогает ультрафиолетовая лампа. На самом деле она, как и солнечные лучи или поход в солярий, наоборот, может активизировать вирус.

Комментарий

Елена Рыгалева, врач-дерматовенеролог:

— Вирус герпеса, тот или иной его штамм, есть у всех людей, просто он находится в «спящем» состоянии и никак не проявляет себя. Но если присутствуют какие-то провоцирующие факторы — переохлаждение, стресс, снижение иммунитета, онкологические или другие тяжелые заболевания, тогда герпес может «проснуться». И проявиться не только в виде так называемой простуды на губах — это лишь один из штаммов, то есть одна из разновидностей вируса герпеса. А есть еще герпес опоясывающий, есть герпес генитальный. Последний может передаваться половым путем и быть причиной бесплодия у женщин.

Анна ЗИМИНА

http://www.dddkursk.ru/number/896/health/002148/

Категория: Медицина | Просмотров: 817 | Добавил: Bogdan | Теги: Герпес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar