Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 22.04.2019
Главная » 2019 » Март » 27 » Географический язык у ребенка Географический язык у ребенка
11:05
Географический язык у ребенка Географический язык у ребенка



Это частая причина обращений мам к врачу.

Выглядит, честно сказать, не очень красиво. Как будто на языке расположилась географическая карта мира. Причем пятна исчезают в одной части и появляются в другой. Именно из-за этого географический язык называют «доброкачественный мигрирующий глоссит».
Как проявляется?

На боковой поверхности языка или в центре появляется маленькое красное пятно, которое затем увеличивается и может занимать до половины языка. Иногда таких очагов несколько и когда они увеличиваются, то язык становится похожим на географическую карту мира.

Иногда это сопровождается жжением, дискомфортом или болезненностью при употреблении острой, соленой или маринованной пищи, но в большинстве случаев абсолютно безболезненно.

Состояние это переходящее, что отражено и в других названиях состояния: доброкачественный мигрирующий глоссит, мигрирующее кольцо и блуждающая сыпь на языке.

В чем причина?
На поверхности языка находится множество сосочков. Всего существует 4типа сосочков. 3 из них имеют вкусовые рецепторы, а четвертый нет. Этот четвертый тип называется нитевидными сосочками. Эти сосочки плотно упакованы по всей поверхности языка.

Так вот те красные островки, которые мы видим на поверхности языка – это участки, на которых нитевидные сосочки атрофировались. А грибовидные видны в виде красных точек. Белые утолщенные края очагов несколько возвышаются над поверхностью, что придает еще более характерный, для географической карты, вид.

Причина появления атрофии нитевидных сосочков языка не известна. Есть корреляция с трещинами на языке. В 60% эти два состояния сочетались.

Есть некоторая связь со стрессом, дефицитом витаминов B6, B12, фолиевой кислоты, железа и цинка, псориазом, атопическим дерматитом.

Распространенность.
Распространенность у взрослого населения примерно 1-2,5%, у детей распространенность варьируется в широких пределах (по разным источникам) 0,37-14,5%.

Для подтверждения диагноза обычно требуется только осмотр+анамнез, подтверждения гистологией не требуется.

Лечение
Как правило, не требуется. Единственное если есть боль и дискомфорт, маму нужно научить справляться с ней. Обезболивание с помощью Ибупрофена, Парацетамола может быть эффективным и безопасным. Эффективность местного обезболивания, витаминных добавок, антигистаминных препаратов доказана не была.

Ограничить дискомфорт от острой, соленой, горячей, маринованной, кислой пищи.
Полная статья: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4800664/
Интересный кейс по географическому языку у 8-ми месячных близнецов: http://www.ijpd.in/article.asp?issn=2319-7250;year=2018;volume=19;issue=2;spage=130;epage=133;aulast=Thakur

Педиатр Екатерина Потеряева

https://vk.com/wall4403144_5321?fbclid=IwAR1oj2gvQnSjdIYCP2BYAK9s_abObnv4qwd-bEQior-OEx09PE312Huju-8


Категория: Медицина | Просмотров: 115 | Добавил: Bogdan | Теги: дети, географический язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar