ФАС предлагает усилить проверки медклиник по жалобам пациентов - 16 Ноября 2011 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 23.01.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » ФАС предлагает усилить проверки медклиник по жалобам пациентов
09:56
ФАС предлагает усилить проверки медклиник по жалобам пациентов

Федеральная антимонопольная служба считает, что львиная доля проверок медицинских клиник носит формальный характер, поскольку связана с переоформлением лицензий. Лишь каждая десятая проверка проводилась по жалобам граждан, неудовлетворенных тем, как их лечили.

Пора контролировать реальную деятельность медиков, а не правильность оформления разрешительных документов, полагают в ФАС. Если это произойдет, есть надежда, что и руководство клиник, и рядовые врачи будут ответственнее относиться к своим обязанностям.

Количество обращений граждан, не довольных полученными медицинскими услугами, с 2008 по 2010 год выросло в 2,5 раза. В то же время почти каждая вторая жалоба осталась без внимания проверяющих. А в общем количестве проверок приход ревизоров по конкретным поводам составил всего 9 процентов - такие данные приведены в аналитической записке ФАС по результатам проверки практики лицензирования медицинской деятельности.

Антимонопольное ведомство проверяло все медучреждения подряд - и государственные, муниципальные, и частные. У первых с получением и продлением разрешений на медицинскую деятельность дела обстоят более-менее благополучно - нарушения зафиксированы всего в 4 проц. случаев.

В коммерческой медицине, несмотря на внешний лоск, ситуация намного хуже.

ФАС установила, что работе с пациентами и медперсоналом проверяющие предпочитали формальные "бумажные" проверки. Если в клинике все в порядке, но подходит срок окончания действия лицензии, и ее нужно переоформить, процедура не должна быть длительной и сложной. Тем не менее, отмечает ФАС, в регионах предпочитали не продлевать старые, а выдавать новые лицензии. А это значит - обязательная выездная проверка и минимум 1,5 месяца для выдачи нового документа. ФАС делает вывод о неоправданном росте административных барьеров и неэффективном расходовании бюджетных средств.

Между тем наличие лицензии отнюдь не гарантирует, что медучреждение будет работать на пятерку. "РГ" рассказывала о вопиющем случае, когда широко разрекламированная сеть медклиник, имевшая множество отделений в столице и подмосковных городах, принимала на работу гастарбайтеров из ближнего зарубежья, зачастую не имевших документального подтверждения врачебной квалификации.

ФАС предлагает при переоформлении лицензии "закрепить в положении о лицензировании медицинской деятельности проведение только документарной проверки, без выезда на место". А основные силы проверяющих направить на проверку реальной деятельности клиник по "сигналам" с мест.

Напомним, что в стратегических планах правительства - вообще отказаться от лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. При этом существующую систему допуска к профессиональной деятельности предлагалось заменить саморегулированием. Произойти это должно предположительно в 2013 году.

Правда, озвученные два года назад идеи раскритиковали и представители медицинского сообщества, и пациентские организации.

http://www.rg.ru/2011/11/16/apoliklinika.html

Категория: Новости | Просмотров: 735 | Добавил: Bogdan | Теги: клиники, ФАС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar