Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 20.11.2019
Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Елка (на конкурс клинических случаев)
20:09
Елка (на конкурс клинических случаев)
Это пост из разряда клинических загадок. Наступили предпраздничные дни. Суматоха, подарки, шопинг, новогодние представления для детей, которые испокон веков назывались просто и понятно- елка. А это святое- сводить ребенка на хоровод вокруг лесной красавицы, ...несмотря ни на что.

Ребенок трех лет доставлен в детское отделение реанимации в тяжелом состоянии с новогоднего праздника из одного из развлекательных комплексов, где упал, потеряв сознание.

Объективно. Угнетение сознания до сопора. Зрачки узкие, фотомодуляция вялая. Сухожильные рефлексы снижены. Мышечная гипотония. Реакция на боль целенаправленная. Очаговой неврологической симптоматики нет. Менингеальные знаки сомнительные. Выраженная бледность и мраморность кожных покровов, прохладных на ощупь. Гипотермия до 35,8. Сыпи нет. Тургор тканей достаточный. Слизистые влажные. В легких- хрипов и ослабления дыхания нет. Брадипноэ до 18 в минуту. Сатурация до 89%. Сердечные тоны приглушены. Брадикардия до 58-60 в минуту. АД 55/30 мм Hg.Пульс на периферических сосудах пониженного наполнения и напряжения. Живот мягкий, без перитонеальных явлений.
Стул был два часа назад вместе с мочеотделением.

Была начата интенсивная терапия. Катетеризирована центральная вена. Инфузионная объемная терапия. Респираторная поддержка через назальные канюли. Согревание.

Результаты первичного обследования.
Общий анализ крови. Эр.- 3,6; Hg 129; Ht 0,37; L- 15,0; п-4; с-38 л-50; м-3;э-5. Гликемия- 3,4. К+ 3,5, Na+ 136, мочевина 8,5, креатинин-90, АлТ 0,4, АсТ 0,5.
На ЭКГ- синусовая брадикардия.

Проведено рентгенологическое исследование- инфильтративных изменений не обнаружено; сердечная тень- без особенностей.

Через 30 минут после поступления состояние без существенного улучшения. Сохранялись артериальная гипотензия, брадикардия до 56-58. Начато применение вазоактивных препаратов для поддержания гемодинамики. Вводился однократно атропина сульфат.

При беседе с родителями отмечены следующие факты. Во время езды в авто на представление отмечалась однократная рвота. Ребенок 8 дней назад перенес ОРВИ с подъемом температуры до 39.0, кашлем ринитом. Лечился жаропонижающими средствами, обильным питьем, вифероном, антигистаминными препаратами, каплями в нос. Последние три дня чувствовал себя хорошо, но сохранялись подкашливание и насморк. У мамы и бабушки клинические признаки ОРВИ.

Учитывая нарушение сознания, сомнительные менингеальные знаки, лейкоцитоз до 15 тысяч, было принято решение о проведении люмбальной пункции. Ликвор вытекал под слегка повышенным давлением. В общем анализе...

Более 2 суток проводилась интенсивная терапия, которая в итоге привела к положительному результату. В лечение были добавлены антибактериальные средства. Трижды вводился атропин, что было обусловлено сохраняющейся брадикардией. Дозы вазопрессоров приходилось увеличивать до 10 мкг/кг/мин, поскольку несмотря на увеличение инфузионной нагрузки, сохранялась артериальная гипотензия.

Ребенок через двое суток был благополучно переведен из реанимации в педиатрическое отделение.

Диагноз долго не был ясен. Окончательный диагноз стал понятным после...

Уважаемые коллеги, предлагаю Вам посоревноваться в сообразительности и клиническом мышлении, если на то есть желание и время.

1. Каким был основной диагноз?
2. Что помогло поставить правильный диагноз: метод исследования, терапия, тщательно собранный анамнез, дополнительные лабораторные показатели?

Добавлю лишь, что подобная нозология чаще встречается у детей и носит характерный сезонный характер( осенне- зимний).

Для тех, кому недосуг стимулировать свои когнитивный функционал, открою отгадку.

Диагноз был поставлен после тщательного « допроса с пристрастием» бабушки, которая, как указывалось выше, тоже болела ОРВИ и, разумеется, страдала насморком. Какое самое любимое средство от ринита? Правильно, деконгестанты, которые использовала бабуля. Мама перед посещением с ребенком елки была сильно занята, нанося на свое личико всевозможные косметические средства перед зеркалом. Поэтому попросила закапать внучку капельки в носик, что бабушка и сделала. Только закапала не детские с 0,025% концентрацией, а свои, взрослые- 0,1%. Да не по капельке, а по 3-4, как вводила себе. В итоге мы получили ребенка, отравленного альфа 2 адреномиметиками с характерной клиникой брадикардии, гипотензии, миоза, респираторными нарушениями, гипотермией и потерей сознания.

Благодарю за внимание. Все ответили правильно. L3TU

https://mirvracha.ru/forum/latest/yelka_na_konkurs_klinicheskikh_sluchaev?personal=true&utm_source=recommended


Категория: Медицина | Просмотров: 62 | Добавил: Bogdan | Теги: задача | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar