Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 25.04.2017
Главная » 2012 » Август » 4 » Этиология систолической гипертонии у лиц старших возрастных групп
21:04
Этиология систолической гипертонии у лиц старших возрастных групп
Склероз аорты и крупных артерий, в основном в результате склероза средней оболочки, ведущий к понижению их эластичности, – основной патогенетический фактор. Повышение жесткости аорты происходит в основном за счет коллагенизации средней оболочки, а не атеросклероза. При специальном исследовании на секционном материале в группах лиц старших возрастов с систолической гипертонией, гипертонической болезнью и нормальным давлением степень и стадия атеросклероза существенно не различались (А.З. Цфасман, 1981 г.). В пожилом возрасте теряется эластичность волокон стенки артерии и наблюдается отложение коллагена, эластина, гликозаминогликанов и кальция. Многие гистологические изменения, происходящие с возрастом в стенках сосудов, схожи с изменениями вследствие атеросклероза. Тем не менее вопрос о роли атеросклероза в патогенезе ИСГ у пожилых является спорным. При исследовании аутопсийных образцов человеческой аорты было показано, что растяжимость ее стенок с возрастом снижается, однако насколько это зависит от процессов старения и атеросклероза, неизвестно. Кроме того, клиническая практика показывает, что у многих больных с тяжелой формой распространенного атеросклероза систолическое АД остается в пределах нормы. В противоположность этому в некоторых популяциях с низкой распространенностью атеросклероза систолическое АД с возрастом повышается и наблюдается ИСГ. На фоне основного патогенетического фактора имеется и ряд способствующих.
 
 При этом одни из них способствуют гипертонии вообще (редукция капиллярного русла, повышение ренина как показателя активации прессорной системы ренин-ангиотензин, снижение калликреина как показателя угнетения депрессорной кинин-калликреиновой системы, возможность участия прессорного "почечного” фактора в целом), а систолический ее характер обусловлен основным фактором склероза аорты; другие (увеличение скорости изгнания, снижение отношения норадреналин/адреналин) могут способствовать возникновению именно систолического характера гипертонии.
  
В результате снижения эластичности сосудов и атеросклеротических изменений увеличивается периферическое сосудистое сопротивление, снижается чувствительность b-адренорецепторов. Частота сердечных сокращений, ударный объем сердца и скорость выброса из левого желудочка остаются в пределах нормы. Старение сосудов сопровождается потерей способности сосудистого эндотелия продуцировать зависимые от эндотелия расслабляющие факторы. Снижение растяжимости артерий может ослабить барорецепторную функцию, что сопровождается повышением уровня норадреналина в плазме. Существенно меняется регуляция целого ряда других гормонов (ренин, ангиотензин, альдостерон, вазопрессин), что также способствует формированию АГ.

Категория: Медицина | Просмотров: 618 | Добавил: Bogdan | Теги: Артериальная гипертензия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar