Эндоскопы сохраняют загрязнение даже после многоэтапной очистки - 6 Августа 2015 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 21.01.2017
Главная » 2015 » Август » 6 » Эндоскопы сохраняют загрязнение даже после многоэтапной очистки
20:37
Эндоскопы сохраняют загрязнение даже после многоэтапной очистки

Потенциально опасные бактерии способны выживать на эндоскопах для обследований пищеварительного тракта даже после многоэтапной очистки и дезинфекции, - выяснили авторы исследования, опубликованного в American Journal of Infection Control. Жизнеспособные микроорганизмы и органические материалы сохранялись на эндоскопах несмотря на обеззараживание, проведенное в полном соответствии с общепринятыми правилами.

Исследователи собрали данные после 60 процедур, проведенных с 15 гастроскопами и колоноскопами. Загрязнение оценивалось после каждого этапа очистки: предварительной обработки, тщательной очистки и автоматизированного обеззараживания с помощью сильного дезинфицирующего средства. После дезинфекции эндоскопы высушивались изопропиловым спиртом и сжатым воздухом и хранились вертикально. Если уровни загрязнения после какого-то этапа превышали допустимые, очистку повторяли.

После предварительной очистки жизнеспособные микроорганизмы были обнаружены на 92% инструментов, после тщательной - на 46%, после дезинфекции - на 64%, после суточного хранения - на 9%; загрязнение превышало допустимые уровни на 100%, 92%, 73% и 82% инструментов после каждого этапа соответственно. По результатам авторы делают вывод о необходимости новых исследований, которые позволили бы выработать более действенные процедуры очистки.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 889 | Добавил: Bogdan | Теги: дезинфекция эндоскопов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar