Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 04.12.2021
Главная » 2021 » Ноябрь » 13 » Энцефалит Экономо
01:06
Энцефалит Экономо

Энцефалит Экономо, также известный как эпидемический летаргический энцефалит или же энцефалит А, является одним из самых загадочных инфекционных заболеваний за всю историю медицины. Спустя больше века с первого описания этой болезни (венский невропатолог Константин фон Экономо), человечеству так и не удалось идентифицировать ее возбудителя.

Большинство учёных считают это заболевание вирусной природы и характеризуется оно нарушением сна, глазодвигательной симптоматикой, длительным течением и частым развитием паркинсонизма.

Этиология

Как и было сказано выше, выявить возбудителя так и не удалось.

Эпидемиология

Инкубационный период в среднем от 4 до 15 дней, возможен и более длительный период. Источник инфекции больные или вирусоносители. Особая эпидемическая угроза приходится на конец инкубационного периода и начала клинических проявлений.

В начале 20го века эпидемия летаргического энцефалита приходилась по большей части на крупные города с большой кучностью населения и в связи с этим, считается, что основным механизмом передачи является воздушно-капельный путь.

Максимальный подъем заболеваемости приходится на зимний сезон.

Патогенез

Попадая в кровь через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирус переносится в ЦНС, где происходит его накопление. Поражается преимущественно серое вещество головного мозга. Макроскопически обнаруживается гиперемия вещества, отек и диапедезные кровоизлияния. Микроскопически: перваскулярные инфильтраты образованные мононуклеарами и плазматическими клетками. Больше всего морфологическим изменениям подвергаются область водопровода мозга, подкорковые узлы и гипоталамус.

Клиника

Начало заболевания острое,

характеризуется повышением температуры, головной болью, ознобом, тошнотой и рвотой. Возможно проявления насморка и боль в горле.

Основной симптом болезни - нарушения сна (сонливость днём и бессонница ночью).

Второй по важности признак - глазодвигательные нарушения: птоз, нарушения конвергенции, паралич аккомодации, вялость зрачковых реакций вплоть до их утраты, двоение в глазах.

Нередко в процесс вовлекаются ядра тройничного, языкоглоточного и других черепных нервов.

В случае поражения экстрапирамидной системы наблюдаются гиперкинетическая форма летаргического энцефалита, характеризующаяся непроизвольными тикозными подёргиваниями мышц лица, шеи, головы и других групп мышц.

В наше время летаргический энцефалит более склонен к атипичному течению в виде респираторной инфекции на фоне которой могут отмечаться кратковременные расстройства сна, вегетативные дисфункции и слабо выраженные глазодвигательные нарушения.

Течение и прогноз

Течение длительное (до 4 месяцев), с нередким переходом в хроническую форму, при которой прогрессируют симптомы паркинсонизма. Прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Лабораторных методов диагностики не разработано.

Диагноз ставится на основании клинической картины: инверсия сна, глазодвигательные, вестибулярные и тикозные нарушения.

Лечение

Терапия базируется на купировании симптомов и коррекции патогенетических нарушений.

В остром периоде назначаются противовирусные препараты (Интерферон, гамма глобулины, иммуномодуляторы), глюкокортикоиды, витамины группы B, аскорбиновая кислота и т.д.

При хроническом течении применяются средства снижающие мышечный тонус и уменьшающие скованность.

Профилактика не разработана.



Категория: Медицина | Просмотров: 91 | Добавил: Bogdan | Теги: Энцефалит Экономо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar