Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 18.03.2019
Главная » 2019 » Февраль » 25 » Эксперимент итальянских генетиков позволит навсегда покончить с малярийными комарами
12:16
Эксперимент итальянских генетиков позволит навсегда покончить с малярийными комарами
Первые опыты с генетически модифицированными комарами начались в специальной лаборатории генетики и биологии в итальянском городе Терни.

Экспериментальные особи были выведены в Великобритании в рамках программы по борьбе с малярией, финансируемой фондом Билла Гейтса, и доставлены в Италию в виде личинок, сообщает агентство АНСА. Взрослые комары в Терни вылупились в лаборатории, где были искусственно воспроизведены климатические условия, соответствующие тропикам. Суть произведенных модификаций заключается в том, чтобы сделать бесплодными самок малярийных комаров.

Как пояснил координатор исследования Андреа Кризанти, в течение 6 - 7 месяцев станет понятно, возможно ли при применении такой технологии истребить весь вид. Эксперимент начался только после того, как было получено разрешение от компетентных комитетов по биоэтике и биобезопасности.

Лаборатория в Терни была избрана для опытов благодаря высокому уровню обеспечения безопасности. "В помещениях лаборатории полностью воссозданы климатические условия тропических стран. Температура воздуха составляет от 18 до 35 градусов по Цельсию, уровень влажности от 60% до 80%, световой день - 12 часов. Для этого были созданы специальные лампы, которые способны даже воспроизводить закат - крайне важное время суток для комаров для размножения и поиска пищи", - рассказал ученый.

Он добавил, что комаров в лаборатории кормят коровьей кровью, которая содержится в мешках из материала, воспроизводящего кожу, которую в природе комары прокусывают.

Цель эксперимента - понять, возможно ли полное искоренение вида за 8 - 10 поколений, как было ранее подсчитано в теории. Кризанти подчеркнул, что одновременно проходят исследования того, как исчезновение малярийных комаров может повлиять на цепь питания в зонах их обитания. "Но никакой опасности не существует, мы убеждены, что наша технология не приведет к экологической катастрофе", - заверил ученый.

Подробнее: https://goo.gl/An9R2G


Категория: Медицина | Просмотров: 142 | Добавил: Bogdan | Теги: генная модификация, наука, малярия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar