Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 30.05.2020
Главная » 2020 » Май » 17 » Дымком отгоняя COVID-19
19:23
Дымком отгоняя COVID-19

Вирус SARS-CoV-2 поражает коварством, демонстрируя регулярное обновление симптоматики, географическую непохожесть и национальные особенности. В США гибнут афроамериканцы, итальянский COVID-19 нацелился на организмы стариков, российских пенсионеров вирус милует, ополчившись на избыточно весящих. Общепризнанные факторы риска для SARS-CoV-2 ничего не значат.

Онкологические пациенты под угрозой, но не обошлось без коронавирусного «выверта». Швейцарцы с итальянцами подсчитали раковых пациентов среди потерпевших от SARS-CoV-2 пневмонии. Оказалось, что вероятность заразиться у онкологических пациентов впятеро выше, но только не у получающих андроген-депривацию по поводу рака простаты. Страдающие карциномой предстательной железы болеют в четыре раза чаще, чем общая популяция, но именно антиандрогенная терапия снижает риск до 1,79 (95% ДИ, 1,62-1,98), то есть больше чем вдвое.

Такие же странности были замечены с курильщиками. На эту когорту пристальное внимание обратили ещё китайские врачи, заключившие, что курение потворствует инфицированию и усугубляет тяжесть течения COVID-19. Так думали на фоне эпидемии, когда не было времени на «сесть и спокойно подсчитать», хватало сил только на скороспелые описательные статьи. За статистику взялись специалисты Лондонского университетского колледжа, проверившие 28 научных статей по ассоциации коронавирусной инфекции с курением.

Курение «отпугивает» SARS-CoV-2 – доля курильщиков среди инфицированных минимальна: в Китае 1.8% при вовлеченности во вредную привычку 52% населения, в США на одного ковидного курильщика приходится 10 не курящих инфицированных, во Франции – вчетверо меньше курящих, в Великобритании почти втрое. Выбивается из ранга только популяция инфицированных в Южной Корее, где на 18,5% курящих пациентов приходится 19,3% совсем никогда не куривших.   

Странности были замечены у заядло до госпитализации куривших россиян, которые «с COVID-19 и пневмонией ведут себя как-то странно, лежат мирно в палатах, на лифтах никуда не ездят, укромных мест не ищут и, главное, в палатах не воняет табачным дымом», как рассказал сосудистый хирург Арман Азарян. Из 130 госпитализированных нашлось только 11 курильщиков, и те не имели желания затянуться дымком.

В Институте Луи Пастера выяснили, из 350 тяжёлых пациентов курильщики составили всего лишь 4,4%. Покопавшись в анамнезе, вывели парадоксальное и общественно неприемлемое - «курение может быть фактом защиты от COVID». Пошли ещё дальше, не пропагандируя курение, начали лепить своим сотрудникам…никотиновые пластыри и по-взрослому включили группу плацебо.

Авторы опубликованного в JAMA небольшого исследования, обнаружившего среди тяжёлых ковидных больных 84% некурящих, патогенетически предположили снижение числа АСЕ2 рецепторов, которые так любит SARS-CoV-2. Так ли это – неизвестно, но все исследователи сегодня ссылаются на центровую роль АСЕ2 рецепторов, потому что других «точек» пока не обнаружили. Интересно, что же ещё преподнесёт нам SARS-CoV-2?

  • Androgen-deprivation therapies for prostate cancer and risk of infection by SARS CoV-2: a population-based study (n=4532). (j.annonc)
  • Российские врачи заметили странность с коронавирусом и курением (mk.ru)
  • MORE evidence smoking may cut the risk of coronavirus: Review of 28 studies shows number of smokers among hospitalised patients is 'lower than expected' as expert admits the mounting findings are 'weird' (dailymail)

Категория: Медицина | Просмотров: 82 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, коронавирус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar