Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 04.12.2021
Главная » 2021 » Ноябрь » 7 » Думала менингит...
11:51
Думала менингит...
Работа все время дает пищу для размышлений и побрасывает новые клинические случаи, которыми хочется поделиться. К сожалению, не всегда они оптимистичны...

Мальчик, 9 лет. В сентябре в школе травма. Сильно столкнулся с одноклассником, удар пришелся на голову. Потери сознания, тошноты, рвоты не было. К врачу по этому поводу не обращались. Но на головную боль тогда жаловался. Об этом я узнала гораздо позднее и не могу однозначно судить, было ли это провоцирующим фактором, или та головная боль уже была первым звонком.

С 3 по 14 октября семья отдыхала в Турции. Вернулись с симптомами ОРВИ. ПЦР на covid-19 положительная у матери, старшего сына и у этого, младшего ребенка.

Субфебрильная температура, насморк, сухой кашель. Лечился у педиатра, жаловался на слабость, головную боль, а также на кратковременные эпизоды потемнения в глазах, особенно при вставании из положения лежа.

29 октября - выздоровление по коронавирусной инфекции, ПЦР отрицательная. Так как продолжал жаловаться на головные боли и слабость, сохранялась субфебрильная температура, то участковым педиатром был направлен на консультацию к неврологу, окулисту, кардиологу и на ЭКГ.

29 октября осмотрен окулистом в какой-то платной оптике, предоставлена короткое заключение с одной фразой: застойные диски зрительных нервов обоих глаз.

1 ноября попадает на прием ко мне. Собираю жалобы, анамнез, не пойму, наблюдаю, мальчишка в это время делает какие-то гримаски, то ли морщится, то ли щурится, то ли страдает, как будто хочет заплакать. Спрашиваю: что с тобой? Отвечает, что сильно болит голова. Осматриваю его пока в положении сидя, АД - 100/60, сатурация в норме, со стороны сердца - легкая тахикардия до 100 в мин., температура - 36,9. Мальчика забирает моя медсестра, чтобы снять ЭКГ, укладывает его на кушетку, настороженно подзывает меня и предлагает посмотреть менингиальные знаки (умница!). Подхожу к кушетке. Ребенок сильно жмурит глаза, понимаю, что у него светобоязнь, он не может смотреть на лампу, которая висит на потолке у него над головой.

Проверяю менингиальные знаки, явная ригидность затылочных мышц. ЭКГ снимаем на всякий случай. Синусовая тахикардия до 110 уд. в мин., в остальном ничего особого.

Понедельник, у меня вторая смена, дело к вечеру. Невролога нет. Ох, с неврологами у нас вообще в настоящее время беда, кто уволился, кто на больничном. Посоветоваться абсолютно не с кем. Что я могу предполагать в этом случае? Прежде всего вирусный менингит. Сообщаю матери, что подразумеваю менингит и срочно направляю ребенка в стационар. Мать сообщает, что сама за рулем, повезет на своей машине. На всякий случай передаю «актив» на участок, проверить госпитализацию, мало ли что.

Далее узнаю по сведениям из стационара. В машине, пока ехали, мальчику стало хуже. Преходящее онемение конечностей, языка, невнятная, смазанная речь.

Состояние в приемном покое тяжелое. Сознание сопорозное. Кожные покровы и слизистые чистые. АД 105/65, сатурация - 98%, чсс - 60 в мин, чд - 20 в мин. По внутренним органам - без особенностей. Отеков нет.

В анализе крови - гемоглобин- 118г/л, эр.- 4,19, гематокрит- 35,4, тромбоциты - 217 тыс, лейкоциты - 16,6 тыс, СОЭ - 25 мм в час.

Анализ мочи - без патологии.

Биохимия: - глюкоза - 5,6 ммоль/л., общий белок - 98 г/л, СРБ - 96мг/л, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, билирубин в норме.

В срочном порядке выполнена МСКТ ГМ - признаки объемного образования передней и средней черепной ямки: обструктивная гидроцефалия.

Помещен в отделение реанимации. Осмотрен нейрохирургом: злокачественное новообразование головного мозга, объемное образование ПЧЯ, СЧЯ, обструктивная гидроцефалия. Рекомендован: дексаметазон, вальпроевая кислота, инфузионная терапия в 2/3 физ.потребности, церукал при рвоте.

Общее состояние относительно стабилизировано. Сознание не нарушено, ориентирован в пространстве и времени, контактен. Глотание и фонация не нарушены. Нистагма нет. Дыхание не нарушено. Гемодинамически стабилен.

Через день переведен в федеральную клинику в отделение детской нейрохирургии для дальнейшего обследования и лечения.

https://www.doktornarabote.ru/publication/single/dumala-meningit-a-okazalos-477138

Категория: Медицина | Просмотров: 89 | Добавил: Bogdan | Теги: менингит, опухоль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar