Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 20.10.2018
Главная » 2012 » Август » 17 » Дорогие наши доктора. Очень дорогие
12:28
Дорогие наши доктора. Очень дорогие
С 1 января 2013 года поликлиники и больницы получат право зарабатывать больше денег В недрах федерального Минздрава созрел документ, который, по мнению его авторов, сделает коммерческую деятельность бюджетных медучреждений прозрачной. Называется - проект постановления «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных услуг». Примут его в ближайшее время. «СГ»решила узнать, что нам, гражданам, ждать от всех этих перемен.

РАЗГОВОР У КАБИНЕТА ВРАЧА

Обычная муниципальная поликлиника. Мы ждем приема к терапевту. Народу много, все устали. Жара, духота. Кто-то из пациентов, притомившись, начинает высказывать недовольство и выливает его на пришедших «просто за справкой».
Как водится, в очереди много говорят - о болячках, хороших и плохих докторах, заоблачных ценах на лекарства. Когда речь заходит о новых правилах платных услуг (в последний месяц эта тема широко обсуждается в СМИ), старушка в платочке испуганно охает: «Что же это делается, как же я теперь на свою пенсию лечиться буду?» Полный пожилой мужчина, по всему, очень осведомленный, успокаивает ее: «Пишут: все что нам положено по госгарантиям бесплатно, останется бесплатным. А вот если вы, бабуля, захотите пойти к кардиологу без направления участкового или самолично решите сделать узи сердца в поликлинике, то за это придется платить. То же самое и в случае если кому-то хочется лечиться анонимно».

В разговор вмешивается третий собеседник: «А вы слышали, что индивидуальный медицинский пост в стационаре, койка в комфортабельной и маломестной палате, дополнительные обследования - все это будет платным».

- Уважаемый, видно вы давно в больницах не лежали, - парировала приятная дама бальзаковского возраста. - Надеюсь, если все хорошо пропишут в законе, порядка станет больше. Было бы неплохо, если бы ввели одинаковые расценки на обследования в поликлиниках и женских консультациях, а то бегаешь - ищешь по городу, где дешевле, с ног валишься.

- Поживем - увидим, - отвечает мужчина. - Хорошо бы, все по уму сделали, чтобы не было обиженных в очередях, как сейчас, когда за подход к врачу «платни-ки» и «бесплатники» бьются...

На этом месте разговор прервался. Врач освободился, и бабуля отправилась к нему на прием.

...Честно говоря, все эти нововведения не могут не волновать - особенно в сферах, напрямую касающихся наших жизни и здоровья. Уже сейчас качественная современная медицина - жутко дорогая штука. И все знают, не хочешь ждать месяцами по полису ОМС обследований-исследований - плати. 500 рублей отдашь за рентген, 700 - за узи, за исследование, к примеру, гормонов щитовидной железы - еще полторы тысячи. Хочешь проконсультироваться у специалиста в крупном (замечу, не частном, а государственном) медицинском центре, опять же не дожидаясь бесплатной очереди, - еще 700 рубликов отдашь. А не дай бог врачи чего обнаружат - совсем без штанов останешься. Квоту же (субсидию) на высокотехнологичное лечение (операцию) нужно ждать месяцами, а иногда годами.

Разговор задел за живое.

ЛЕЧИТЬСЯ ДАРОМ - ТОЛЬКО ДАРОМ ЛЕЧИТЬСЯ

Открытой информации по теме предостаточно. Как официальной - текст документа размещен на правительственных сайтах и в «Российской газете», так и неофициальной - уже в течение полугода в Интернете идет активное обсуждение проекта. Вкратце: бесплатным остается все, что включено в федеральные и региональные Программы госгарантий, лекарства и препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, продукты лечебного питания. Препараты не из списка в случае их замены из-за индивидуальной непереносимости. Госпитализация по назначению врача, «скорая помощь», высокотехнологичное лечение.

Платным - помимо не предусмотренного программой государственных гарантий отдельные услуги анонимного лечения; дополнительное обследование по желанию пациента, оказание медицинской помощи пациентам без полисов ОМС.
Все, казалось бы, просто. Через несколько месяцев в регистратурах и приемных покоях бюджетных медучреждений, скорее всего, вывесят единый длинный прейскурант цен.

Официально прокомментировать предложения авторов проекта (об этом мы просили руководителей некоторых крупных лечебных учреждений Самары) нам отказались. Сказали - преждевременно, надо все изучить. Своим мнением на эту тему медики делились исключительно в приватных беседах и на условиях анонимности. Они сразу сказали: дополнительные обследования и так производят только по показаниям и в рамках обязательного медицинского страхования. Что не входит в перечень конкретных процедур для конкретного диагноза, то делается платно...

- Все уже давно задокументировано. Если обследование, консультация специалиста, метод лечения входят в список для конкретного диагноза по ОМС, тогда бесплатно пациент все это получает, не входит - «до свидания»: больнице страховая компания это не оплатит, - рассказал сотрудник одной из самарских государственных клиник.

Дорогостоящие лекарства или опять же не входящие в список по ОМС также приобретаются самим пациентом. По поводу платной консультации узкого специалиста, конечно, вопрос спорный. Но доля истины в этом предложении есть.

- Многие люди, особенно пожилого возраста, нередко безосновательно обращаются к узким специалистам,  -  считает врач.
- Их проблему мог бы решить и терапевт.

А по поводу того, что имеют или будут иметь врачи от платных услуг, заявил: на этот вопрос нельзя ответить однозначно.

- Как правило, процент за платные услуги не доходит до рядового врача. Поэтому выгода тут вряд ли для них большая будет, а вот для руководящего состава- возможно, - намекнул представитель медицинского сообщества. При этом эксперт надеется, что новый порядок платных услуг поможет навести порядок в нашей медицине: в нем все будет четко регламентировано, «без самодеятельности». А боится, что пациент за свои деньги потребует от врача невозможного (что уже сейчас нередко происходит).

ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Оставим сейчас в стороне щекотливую тему «пациент платит двойную цену» (для того чтобы нас бесплатно лечили, часть наших налоговых денег идет в бюджет ОМС - это главный источник финансирования поликлиник и больниц, теперь же пациент платит госучреждению еще из собственного кармана).

О том, что к проекту постановления есть более существенные претензии. В частности, свои замечания и предложения в министерство экономического развития и президенту Национальной медицинской    палаты Леониду Рошалю направила Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики (об этом мы узнали от самарских ее представителей). Список этот очень длинный, потому что многие формулировки проекта члены ассоциации считают расплывчатыми и даже опасными - могут создать в обществе социальную напряженность, но главное пожелание - должен быть исключен первый абзац подпункта 1 пункта 11, согласно которому пациент должен платить за замену лечащего врача.

«Принцип свободы выбора врача закреплен в качестве одного из краеугольных постулатов в Законе об ОМС и в законе об основах охраны здоровья граждан. Введение данного принципа в качестве обоснования предоставления платных медицинских услуг противоречит законодательству, что недопустимо. Это может повлечь за собой массу негативных последствий в виде установления платы за переход пациента к другому врачу и прочие нежелательные социальные последствия», - говорится в письме.

А еще члены ассоциации считают, что идет активное навязывание платных медицинских услуг в медицинских организациях, участвующих в программах государственных гарантий, нельзя из-за нехватки средств ставить на первое место не право гражданина, а его финансовые возможности.

«Привозят на «скорой» мужика с ножом в груди... А врач ему: «Тааак, у вас льгота на торакотомию, а вот субсидии на резекцию доли легкого нет, поэтому просто удалим все легкое», - вот так примерно будет выглядеть наше здравоохранение после всех реформ-реорганизаций системы. Эту байку я вычитала в одной популярной социальной сети, на странице которой сами медики обсуждают новую систему оказания платных услуг.

Самое поразительное, мы, пациенты, к новым реформам готовы. Хотя бы потому, что даже наши вечно недовольные бабушки вздыхают, но молчат.

Одно бесспорно: наводить порядок с платными услугами надо. Иначе пациенты так и будут обвинять врачей в вымогательстве, а медики - бояться своих пациентов.

Категория: Медицина | Просмотров: 921 | Добавил: Bogdan | Теги: реформа здравоохранения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar