Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 21.10.2018
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Доработанный законопроект о платных услугах в медицине вновь вызывает критику
22:04
Доработанный законопроект о платных услугах в медицине вновь вызывает критику

На сайте Минэкономразвития России вновь опубликован доработанный проект постановления правительства о платных услугах в медицине.

Как пишет «Российская газета», после общественной критики несколько месяцев назад документ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» был направлен на доработку. Вчера в обновленном виде проект постановления вновь появился на сайте минэкономразвития России для общественного обсуждения.

Однако, по мнению экспертного сообщества, документ принципиально не изменился, его утверждение может значительно увеличить рост платных услуг в медучреждениях страны.

«В нем присутствуют разного рода противоречия, "недомолвки" и размытые формулировки, которые позволят медучреждениям толковать документ практически в произвольной форме и устанавливать свои правила игры - что платно, а что нет», - отмечает глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

В частности, отмечает эксперт, новым законом предусмотрено, что порядок определения платы за медицинские услуги, оказываемые государственными и муниципальными учреждениями, устанавливаются их учредителями. «То есть, каждый будет писать свои правила, которые потом крайне сложно будет оспорить в суде. Начнется хаос", - опасается Саверский.

Глава Лиги защитников пациентов считает, что все это приведет к тому, что пациента будут вынуждать лечиться по правилам удобным медучреждению. «Пациент, не обладая медицинским образованием, никогда не сможет разобраться, какое лекарство ему подходит, в каком порядке его должны лечить и так далее, и это рождает и будет рождать разного рода спекуляции со стороны врачей. Грубо говоря, будут предлагать: если вам нужны просто таблетки, мы назначим эти, а если получше - придется доплатить", - говорит эксперт.

По его мнению, выход из этой ситуации только один – отменить узаконивание платных услуг, тем более, что они уже оплачены нами через систему ОМС. «Нужно просто перераспределить средства внутри системы, чтобы у врачей и без дополнительных платных услуг была достойная зарплата», - отметил Александр Саверский. 

Источник: «Российская газета»

Категория: Медицина | Просмотров: 786 | Добавил: Bogdan | Теги: платные услуги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar