Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 22.07.2017
Главная » 2012 » Август » 10 » Дом купца Н.В.Гладкова. Курск
12:24
Дом купца Н.В.Гладкова. Курск


На пересечении улиц М. Горького и Бебеля стоит большой двухэтажный дом с угловым балконом и красивой мелкой лепкою на фасадах (№15).. Это здание принадлежало известному в городе купцу Н. В. Гладкову. Пожалуй, это лучший купеческий дом, сохранившийся до сих пор в Курске от прошлого (смотрите рисунок).

Семья Гладковых отличалась в городе как своим богатством, так и щедрой благотворительностью. Купец Н. В. Гладков мог, к примеру, устроить в расположением по соседству здании городского реального училища домовую церковь. Поэтому и немудрено, что "гладковский дом", как его называет куряне, был обширным и нарядным. Он н сегодня заставляй замедлить шаг, чтобы внимательно всмотреться в его архитектурные украшения, богатую, но стертую долгим временем лепнину, в чудом сохранившийся у вьездовых ворот глубоко врытый в землю гранитный столб, охранявший каменную арку ворот от колес конных экипажей...

Во время первой мировой войны здание было отдано под военный госпиталь. После революции здесь некоторое время размещались органы губчека, потом в здании находился 74-й сводный эвакогоспиталь, После его ликвидации в начале двадцатых годов стал вопрос о передаче здания губздравотделу для открытия в нем больницы для рабочих. Однако, в 1923 году здание было отдано рабфаку для размещения студенческого общежития на 200 мест. В 1927 году, после закрытия рабфака, здесь открылось общежитие для безработных и беспризорных матерей и их детей.

Перед Великой Отечественной войной в бывшем купеческом доме находилась детская больница. Здание не пострадало в годы войны и после освобождения города от немецких захватчиков в нем некоторое время работал аппарат Курского обкома ВКП(б). Осенью 1943 года в здании выступал А. Микоян на совещании по вопросу сдачи хлеба колхозами и совхозами в госпоставки.

В конце 19-го века в этом здании работала кухаркой юная Дежка Винникова, будущая знаменитая российская эстрада певица Надежда Плевицкая. В начале нашего века здесь жила Вера Мухина, родственница Гладковых, в будущем всемирно знаменитый скульптор, автор композиции "Рабочий и колхозница". Свой первый в жизни портрет горничной Анюты она написала маслом в этом доме.

До 1955 года здесь размещался родильный дом №3, а с его переездом в только что отстроенное здание на улице Ленина (нынешний роддом №1) тут разместился областной противотуберкулезный диспансер со стационаром.

Теперь в здании находится медицинский колледж (ранее медицинское училище), как бы продолжая традицию пребывания в бывшем купеческом доме за многие десятилетия различных организаций здравоохранения.

Источник

Категория: История | Просмотров: 1632 | Добавил: Bogdan | Теги: история дома купца Гладкова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar