Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 23.02.2019
Главная » 2019 » Январь » 22 » Добрый человек
13:17
Добрый человек
Расскажу один случай из моего детства. Я училась в четвертом классе начальной школы. Жили мы в пятиэтажке напротив железнодорожного полотна.Каждый день шли поезда и грохот стоял невообразимый. Но и он не заглушал криков собаки этажом выше. Прямо над нами жил сосед, имени которого я уже не помню. Все называли его " Косой" за косоглазие. Жил он совсем один вместе с овчаркой Ладой. Она была молоденькая- год и восемь месяцев. Как она к нему попала, остается тайной. Но доставалось ей от хозяина по первое число. Это потом уже, по истечении многих лет, я стала понимать, что он был просто садистом. А тогда в моей детской голове не укладывалось, как так можно измываться над животным.Выводил ее на прогулку в строгом ошейнике, постоянно дергал, чтобы причинить боль, бил поводком. Тощая она была и такая грустная, просто сердце разрывалось.

А напротив нашей квартиры жил другой сосед, тоже одинокий. Звали его Виктор Иванович. Он был уже в возрасте, седой и тощий старик. Очень набожный. Постоянно ходил в церковь, много молился и вел замкнутый образ жизни. У него тоже были две собаки и кот, о которых он трепетно заботился. Тогда не было никаких кормов и поэтому он подавал своим "друзьям " со стола". Часто сам не ел, а им накладывал от души. На его балконе был скворечник, который он сам соорудил и подставка для синиц. Я часто видела, как он кормил птиц и приговаривал:"Ешьте, мои хорошие, птички божьи!". Мама часто приглашала Виктора Ивановича на пироги, передавала ему продукты. А он благодарил и большую часть отдавал своим друзьям. Вообще его любил весь подъезд! Добрый был человек!
"Мухи не обидит!"- говорили соседи.

Как-то раз я шла из школы и увидела такую картину: Косой бил собаку поводком, пинал ногами. А она громко скулила и пыталась после каждого удара ползти к нему. Я подбежала к мужчине и стала отбирать поводок. Ну и мне досталось по лицу и по рукам. Тогда я собой закрыла собаку, и он стал охаживать меня поводком. А в окно выглянул, на его несчастье, мой отец. Через секунду он уже был во дворе. Теперь уже я старалась оттащить разъяренного папашу от убиваемого соседа. Я кричала так, что сбежался весь подъезд. Отца оторвали от Косого, но он успел сломать ему руку и поставить здоровенный фингал. Что самое удивительное, так это то, что Косой не стал писать заявление в милицию. Но затаил злобу. Я чувствовала, что добром эта вся история не закончится. Но была еще маленькой девочкой и не знала, что может придумать изощренный злой ум. А он и придумал! Утром я вышла из подъезда и увидела Ладу повешенную за задние лапы на перекладине для сушки белья. Сколько она так провисела было не ясно. Но из носа капала кровь. Косой стоял рядом и ухмылялся. Дальше все происходило, как в замедленной кинопленке..Открылась дверь подъезда и в проеме показался Виктор Иванович. Руки он держал за спиной, а лицо его было спокойным и доброжелательным.Он подошел к Косому, взмахнул топором и всадил его прямо в лицо! Дальше я уже плохо помню, что происходило. Помню только, что соседка закрыла мою голову фартуком и увела к себе. Родители мои были на работе. Больше я Виктора Ивановича не видела. И Косого тоже.

Много лет прошло с тех пор. А я все думала, как мог такой добрый, набожный человек убить другого! Значит он не был добрым? Но теперь понимаю, что он был истинно добрым человеком! Конечно, на все воля Божия! Никто, кроме Бога, не может творить суд на земле! Но ведь судьи творят! И часто несправедливый. Заступился за убиваемого- осудят и посадят! Да! Бог накажет того, кто чинил зло! Непременно! А кто заступится за жертву здесь и сейчас? Тот, кто истинно добр!

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/19624


Категория: Медицина | Просмотров: 99 | Добавил: Bogdan | Теги: рассказ, добро, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar