Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 20.11.2018
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Доброкачественные опухоли молочной железы
21:45
Доброкачественные опухоли молочной железы

При доброкачественных опухолях требуется участие пациента в том смысле, что зачастую, когда диагностика проводится по поводу мастопатии узловой формы, фиброаденомы, кисты или внутрипротоковой папилломы очень часто пациенты задаются вопросом: если это не рак, зачем его оперировать. И раз уж этот вопрос задаётся, то я должен рассказать каким образом существует связь между доброкачественными опухолями, нуждающимися в обязательном оперативном вмешательстве, и раком молочной железы.

Фактически, когда вы проводите операцию, назначенную врачом, вы обеспечиваете себя гарантией безопасности от перерождения этой опухоли в злокачественную патологию. Это является профилактикой рака. И поскольку рак молочной железы лидирует по заболеваемости среди всех онкологических заболеваний – профилактикой являются любые хирургические вмешательства по поводу доброкачественных опухолей.

Существует четыре основных группы опухолей, которые обязательно будут устранены из тела. Это – фиброаденома, киста молочной железы, узловая фиброзно-кистозная мастопатия и внутрипротоковая папиллома. Фиброаденома – это опухоль доброкачественная, имеющая очень гладкие края, она часто находится пациентом самостоятельно рукой и сама по себе не перерождается. Существует ряд заболеваний, которые могут быть завуалированы фиброаденомой. Поэтому при обнаружении онкологом этого опухолевого процесса проводится диагностическая и лечебно-диагностическая операция, чтобы провести верификацию и подтверждение того, каким образом и какие клетки строят эту опухоль. Это гистологическое заключение срочное, которое проводится во время операции и плановое, которое проводится в отсроченный период. На основании этих двух заключений онколог ставит  точку в отношении того, что вы здоровы и вам дополнительное лечение не требуется. Можно проводить лечение дополнительно для заболевания мастопатии или кистозной формы мастопатии, но это будет уже не хирургическое лечение.

Узловая фиброзно-кистозная мастопатия требует хирургического лечения. Этот диагноз ставится на основании клеточного состава, полученного при биопсии. И при этом существует разная  степень пролиферации (деление эпителия протоков) - то, что является в норме неправильным состоянием ткани в эпителии протоков. Если имеется резко выраженное, или выраженное, или умеренное  деление эпителия – это является показанием к операции, но это уже механический механизм, который принимает решение по этому диагнозу только онколог. Ваше же ощущение, что эта операция может быть отложена, неверная, потому что это будет защищать вас от заболевания в дальнейшем.

Кистозная мастопатия зачастую бывает очень распространена, и она характеризуется длительным течением. Может быть одна киста, может их быть множество. При этом сами по себе кисты ничем не угрожают человеку, но со временем в стенке кисты  может проявиться изменение клеточного эпителия – выселки кисты - и тогда опять же при биопсии обнаруживаются клетки, которые характеризуют необходимость удаления из тела этих клеток вместе с кистой, для того чтобы не допустить дальнейшего перерождения. В данном случае это тоже является  профилактикой рака.

Внутрипротоковая  папиллома неприятное заболевание, при котором из соска выделяется кровь или кровянистая жидкость. Это неприятно не только эстетически, но и возможно своими последствиями. Поэтому, если всё-таки диагноз ставится, он ставится тоже цитологически. Это является основанием для проведения хирургического вмешательства, при котором удаляется та зона, обнаруженная при маммографии или дуктографии. Эти исследования эффективно обеспечивают точную диагностику расположения папилломы, позволяют сначала верифицировать, а потом уточнить локализацию опухоли, что обеспечивает онкологу уменьшить объём потерь во время операции. Эта операция обязательна и она защищает от перерождения в дальнейшем в рак Педжетта и другие формы злокачественного заболевания молочной железы.

Таким образом при всём при том, что мастопатия заболевание достаточно широко распространенное среди женского населения крупных городов мира, сейчас влияние окружающей среды изменило состояние женского тела, и мастопатия является фактически следствием тому. Если  при диффузной мастопатии образуются какие-то узлы и эти узлы обнаружены врачом, необходимо принять неприятное решение, которое говорит онколог о хирургическом вмешательстве и провести эту операцию. Косметические последствия от таких операций крайне ничтожны. Если, говорить об аккуратном подходе к этой области, то в ближайшие несколько месяцев после операции можно не обнаружить не только дефекты самой ткани молочной железы с уплотнением или вмятиной, но и самого первичного шва, который хирург произвел в том месте, где находится опухоль. Многие доктора сейчас стремятся делать эти операции через косметические доступы около ареолы или под молочной железой, или же через аксилярную область  (подмышечную область). И таким образом всё, что касается доброкачественных опухолей, характеризует абсолютно не злокачественный процесс. Эти опухоли удаляются для того, чтобы обеспечить вашу безопасность в дальнейшем и требуют обязательного участия врача в последующем послеоперационном периоде. Врач будет наблюдать, как будет изменяться состояние после операции, что позволит вам быть уверенными в завтрашнем дне.

Источник
Категория: Медицина | Просмотров: 1093 | Добавил: Bogdan | Теги: опухоли молочной железы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar