Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 04.12.2021
Главная » 2021 » Ноябрь » 10 » До 90% ХОБЛ ассоциировано с курением
19:36
До 90% ХОБЛ ассоциировано с курением

90% обострений ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) происходит на фоне инфекций. Об этом рассказал врач-пульмонолог Михаил Митичкин.

Он подчеркнул, что основные механизмы развития симптомов обострения — прогрессирование одышки, бронхиальная обструкция, увеличение продукции мокроты.

Понятие ХОБЛ объединяет хронический бронхит и эмфизему легких. Хронический бронхит обычно определяется как наличие кашля с продукцией мокроты на протяжении по крайней мере 3 месяцев в течение последующих 2 лет. Морфологический признак хронического бронхита — эмфизема, которая определяется как наличие постоянного расширения дыхательных путей.

При бронхиальном варианте развития ХОБЛ кашель более выражен, чем одышка, отметил пульмонолог. В таком случае помогает только неинвазивная вентиляция с применением клинических методов. При эмфизематозном варианте одышка, наоборот, более выражена, чем кашель.

До 90% ХОБЛ ассоциировано с курением, лишь 10% случаев ХОБЛ связано с вредным производством и другими факторами, добавил он. У некурящих людей ХОБЛ встречается крайне редко.

«Риск летального исхода на 10% снижается у пациентов, которые бросают курить, — сообщил Михаил Митичкин. — Если отказаться от курения по каким-то причинам невозможно, необходимо перейти на альтернативные варианты потребления никотина. Сейчас существуют электронные системы нагревания табака, которые позволяют отказаться от курения обычных сигарет и содержат меньше вредных и потенциально вредных веществ в сравнении с сигаретами».

«При лечении ХОБЛ предпочтительна ингаляционная терапия, — резюмировал пульмонолог. — Для пациентов с ХОБЛ на всех стадиях течения процесса высокой эффективностью обладают физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие одышку и усталость. При тяжелой форме показана длительная кислородотерапия. Обостренная ХОБЛ лечится с помощью бронхолитических средств, глюкокортикостероидов, кислородотерапии и вентиляции легких».

https://medvestnik.ru/content/news/Do-90-HOBL-associirovano-s-kureniem.html


Просмотров: 100 | Добавил: Bogdan | Теги: хобл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar