Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 26.05.2017
Главная » 2012 » Январь » 30 » Диабетическая ретинопатия
22:38
Диабетическая ретинопатия

Диабети́ческая ретинопати́я или диабетическая микроангиопатия сетчатой оболочки глазного яблока является одним из наиболее тяжелых осложнений СД .

Она характеризуется развитием микроаневризм, кровоизлияний, экссудативных и воспалительных изменений с пролиферацией новообразованных сосудов сетчатки с частичной или полной потерей зрения.

Частота диабетической ретинопатии определяется совокупностью генотипических и фенотипических факторов, прежде всего, типом наследования, возрастом, в котором развился СД, полом, тяжестью течения и давностью последнего. Разви¬вается более, чем у 4/5 пациентов.

Выделяют простую (исходную), предпролиферативную и пролиферативную ретинопатию (принятая ВОЗ классификация Kohner E. и Porta M. 1992 г.), которая развивается в 1/5 случаев спустя 5-10 лет от манифестации. Все три формы ретинопатии, по сути, являются стадиями одного процесса. В половине случаев пролиферативная ретинопатия завершается слепотой.

Слепота у пациентов с СД наступает в 25 раз чаще, чем иных лиц.

Критериями непролиферативной ретинопатии (диабетической ретинопатии I) являются микроаневризмы; и/ или точечных или в виде округлых и/или штрихообразных пятен кровоизлияния в центральной зоне глазного дна или по ходу крупных вен в глубоких слоях сетчатки; и/или экссудативные очаги в центральной части глазного дна желтого или белого цвета с четкими или расплывчатыми контурами и отеком центральной в (макулярной) области сетчатки, либо по ходу крупных сосудов.

Самый ранний признак диабетической ретинопатии – повышение проницаемости капилля¬ров сетчатки. Далее присоединяется микротромбоз микрососудов с компенсаторным формирова¬нием мешковидных и веретенообразных аневризм и развитием артериоло-венулярных шун¬тов, кровоизлияния.

Нарушается структура терминального сосудистого ложа, в частности, происходит пролиферация плоских эндотелиальных кле¬ток и обедняются перициты, как опорный скелет для эндотелиоцитов.
Кровоизлияния в сетчатке разнообразные, от точечных до размытых в виде пятен, линий, др.

Присоединяются преретинальные кровоизли¬яния с характерными лодкообразными очертаниями.

За кровоизлияними следует повреждение с развитием воспалительных реакций, проявляющихся ватоподобными и плотными экссудатами. Первые представляют собой микроинфаркты и являются прогностически неблагоприятным признаком быстрого прогрессирования ретинопатии. Плотные экссудаты более благоприятные, и связываются с отложением белков и липидов, выходящих за пределы поврежденных капилляров.

О трансформации простой ретинопатии в пролиферативную свидетельствует новообразова¬ние микрососудов и рубцевание.

Тяжелыми осложнениями ретинопатии являются кровоизлияние в стекловидное тело и отслойка сетчатки, которые могут стать причиной внезапной потери зрения в соответствующем глазу.

Критериями препролиферативной ретинопатии (диабетической ретинопатии II) выступают, в дополнение к перечисленным для непролиферативной, появление венозных аномалий в виде четкообразования, извитости, появления петель, выраженные колебания диаметра вен, а также большое число твердых и «ватных» экссудатов, внутриретинальных микрососудистых аномалий и геморрагий.

Критерии пролиферативной ретинопатии (диабетической ретинопатии III) –дополнительные неоваскуляризация диска зрительного нерва и/или иных отделов сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело, образованием фиброзной ткани в местах преретинальных кровоизлияний. Повторные кровоизлияния в новообразованных сосудах способствуют отслойке сетчатки. Новообразованные сосуды радужной оболочки (рубеоз) приводят к развитию вторичной (рубеозной) глаукомы.

Первыми признаками, однако, уже достаточно развившейся диабетической ретинопатии являются размытое зрение, часто изменяющееся в соответствии с колебаниями уровня глюкозы крови, мушки и молнии перед глазами.
Снижение остроты и потеря зрения являются свидетельствами необратимых изменений глаза и сигнализируют о финальной стадии диабетической ретинопатии.

В этой связи пациентам с СД рекомендуется не реже 1 раза в год офтальмологическое обследование, включающее итервьюирование, измерение остроты зрения и офтальмоскопию с расширением зрачка для выявления ранних признаков диабетической нейропатии.

Лечение состоит в лазерной фотокоагуляции во всех случаях об¬наружения новообразования сосудов, микроаневризм, кровоизлияний и отека еще до наступления пролиферативной стадии.

Иногда фотокоагуляции подвергается вся сетчатка.

Для уменьшения отека макулярной зоны и подавления новообразования микрососудов может интравитреально вводиться луцентис.

При стойком кровоизлиянии в стекловид¬ное тело и отслойки сетчатки осуществляют витрэктомию pars plana.

Вмешательство опасно ранениями сетчатки, ее отслойкой, развитием катаракты, рецидивами кровоизлияний в стекловидное тело, глаукомой, инфекцией и потерей зрения.

Все пациенты с диабетической ретинопатией находятся под наблюдением окулиста.

Слепота развивается у 2 % пациентов с СД (3-4 % СД типа 1 и 1,5-2 % пациентов с СД типа 2).

Профилактика состоит в здоровом образе жизни, своевременном и качественном лечении пациента с СД и коморбидными состояниями, прежде всего, атеросклерозом и артериальной гипертензией.

http://meteopathy.ru


Категория: Медицина | Просмотров: 764 | Добавил: Bogdan | Теги: Сахарный диабет, диабетическая ретинопатия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar