Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 24.05.2017
Главная » 2012 » Январь » 22 » Деструктивный панкреатит или “панкреонекроз” -болезнь пьяниц?
15:11
Деструктивный панкреатит или “панкреонекроз” -болезнь пьяниц?

Деструктивный панкреатит или "панкреонекроз" - наиболее частое название этого страшного заболевания.

 Что же нам   известно о коварстве панкреатита , острого воспалительного процесса поджелудочной железы? В интернете существует много различных мнений о причинах возникновения панкреатита. Некоторые считают, что острый панкреатит – это болезнь пьяниц, другие, что это болезнь обеспеченных людей. Но я из собственного опыта , результатов моей научной работы и анализа статистических данных российских и зарубежных авторов могу утверждать, что главная причина- алкоголь. Ох уж эта неумолимая статистика! По литературным данным воспаление поджелудочной железы является одним из наиболее часто встречающихся среди всех хирургических заболеваний брюшной полости. Реактивный панкреатит стоит на 3 месте после острого аппендицита и холецистита. К сожалению, основные причины панкреатита это пьянство и алкоголизм. И поверьте, что это не болезнь богатых и успешных людей, которые любят выпить и хорошо поесть, а болезнь настоящих алкоголиков. Более 50% больных острым панкреатитом и панкреонекрозом составляют лица, злоупотребляющие алкоголем и менее 20% те, у кого острый панкреатит и его симптомы развился, как осложнение желчно-каменной болезни. Некоторые заболевают в результате распития некачественного алкогольного продукта, но суть одна! Меньше пьёшь- меньше шансов заболеть! Конечно, исключения возможны, но они составляют всего 5%.
   Некоторые исследования не исключают роль наследственной предрасположенности к данному заболеванию вследствие недостатка антитромбина III (одного из факторов свёртывания крови). Иначе невозможно объяснить, почему же все алкоголики поголовно не болеют панкреатитом и тем более панкреонекрозом. Я бы посоветовала всем, кто имеет в генеалогии людей, болевших панкреатитом, быть ещё более осторожными в отношении употребления алкоголя. 
Влияние алкоголя на организм человека
 
Поджелудочная железа человека – важнейший орган в организме. Основные функции поджелудочной железы, продукция инсулина и ферментов, помогают организму переваривать пищу. Пока ещё нет таких операций , которые могли бы радикально избавить заболевшего от панкреатита. Пересадка или удаление этого , требующего нежного обращения органа, тоже невозможны. Самое страшное то, что воспалительный процесс при реактивном панкреатите довольно часто переходит в разрушительный или процесс отмирания тканей. Давайте рассмотрим, что же происходит при деструктивном панкреатите
деструкция 2 Деструктивный панкреатит или панкреонекроз болезнь пьяниц? Процесс воспаления вызывает отёк паренхимы поджелудочной железы, что в свою очередь приводит к повышению давления в протоках органа. Ферменты поджелудочной железы при нормальной работе поступающие в кишечник, начинают проникать в ткань самой железы и разрушают её. При тяжёлом панкреатите деструкция может перейти на прилежащие ткани и органы, а также забрюшинное пространство. Очень часто панкреатические ферменты попадают в брюшную полость и вызывают перитонит, который носит неинфекционный характер. Тяжёлый панкреатит требует немедленной госпитализации и оказания экстренной помощи в стационаре. При неправильном или позднем начале лечения заболевание может привести к смерти больного.

  Наиболее часто встречающиеся при остром панкреатите симптомы  это острые боли, локализующиеся в верхней половине живота (в подреберье и под ложечкой). Часто боли отдают в спину или имеют опоясывающий характер. Тошнота, рвота, вздутие живота, слабость, частый пульс, обильный холодный пот также характеризуют острый панкреатит и симптомы ярко выражены.  Развитие деструктивного панкреатита приводит к ухудшению состояния. 

   jpg acute necrotizing pancreatitis 04 6 300x109 Деструктивный панкреатит или панкреонекроз болезнь пьяниц?Первая фаза заболевания от начала приступа  панкреатита длится 7-10 дней и характеризуется выраженной интоксикацией организма продуктами распада и ферментами поджелудочной железыПочти у 90% пациентов с алкогольным стажем симптомом острого панкреатита является смешанный делирий , который обычно начинается на 3-4 сутки после последнего приёма спиртных напитков. На этом этапе также крайне опасным для жизни является присоединение почечной недостаточности. У больных прекращает выделяться моча, что приводит к отёкам органов и тканей и при отсутствии или неэффективности и невозможности аппаратного очищения крови наступает смерть. Катастрофой для больного является развитие нарушений свёртывания крови. При этом появляется повышенная кровоточивость тканей, что может привести к желудочно-кишечным, носовым кровотечениям и кровотечениям из послеоперационной раны, если больной был оперирован. Прогноз в такой ситуации , в основном, летальный.

  Следующая фаза наступает на 14-20 день заболевания и носит название фазы гнойных осложнений панкреатита. Развитие абсцессов поджелудочной железы, сальниковой сумки, забрюшинной клетчатки сопровождается высокой температурой, интоксикацией,  и часто требует хирургического лечения. Различные осложнения могут наблюдаться и со стороны других органов и систем. Наиболее частым является накопление жидкости в плевральных полостях (реактивный плеврит) и пневмонии, острые язвы и эрозии желудка, психозы и печёночно-почечная недостаточность. Появление свищей очень осложняет течение реактивного панкреатита и вызывает истощение организма за счёт больших потерь жидкости и питательных веществ через свищи. Более подробно осложнения панкреатита рассмотрены в соответствующем разделе.

    Лечение панкреатита от начала процесса и до выписки из стационара может растянуться на 4-6 месяцев. В дальнейшем требуется длительный восстановительный период и строгоелечебное питание. К сожалению, для большинства лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, даже такой печальный опыт не служит достаточной причиной, чтобы окончательно расстаться с бутылкой. Многие возвращаются в стационар с той же проблемой уже через 6-12 месяцев.

http://estry.ru/


Категория: Медицина | Просмотров: 4527 | Добавил: Bogdan | Теги: Панкреатит, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar