Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 21.10.2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 16 » Деревенская жуть и хирургическая практика
19:43
Деревенская жуть и хирургическая практика

История из разряда «вспоминай всё, что знаешь». Ездила я в прошлом месяце в поселок к родственнице. Ей понадобились документы из ее родной деревни, я и вызвалась привезти. Сначала на автобусе до большого села, потом еще 15 километров до деревушки с полсотней жителей, по отсутствующей местами дороге. Естественно, автобусы туда ездят не каждый день, а если водитель в запое, то и не каждую неделю. На житие определилась к тете моей родственницы, бойкой женщине тете Маше, которая гоняла местных мужиков, приходивших клянчить у нее спиртное, особым сапогом. У порога в сенях стоят два сапога, пара калош и одинокий сапог, подбитый гвоздями, именно для таких целей. Подробно я об этом рассказываю не столько для колорита, сколько в качестве предыстории (это типа как ружье, которое должно выстрелить).

За полтора дня у тети Маши побывала вся деревня (как выяснилось, на меня посмотреть). А на второй вечер, часов в одиннадцать, начался концерт в исполнении местного любимца публики. Я перед сном намазала руки кремом, надела перчатки. Сижу и слушаю, как сосед тарабанит в дверь и что-то завывает. Потом ругань тети Маши, дверь отворяется, глухой удар, затем грохот – и дикие вопли. Я вылетаю из избы: тетя Маша голосит и трясет соседа, под головой которого на ступеньках расплывается алое пятно. И я стою, вся такая врач функциональной диагностики с 15-летним стажем. (Как в «Полосатом рейсе»: «Максимальное зверство, с которым имел дело, — резал любительскую колбасу»). Однако я единственный мед. работник в этой деревне, к тому же у меня есть аптечка и какое-никакое самообладание. Отогнав тетю Машу, осматриваю лежащего. Пульс на сонной есть, правая сторона лица

залита кровью, кровит затылок. Зажимаю рану на затылке полотенцем, бегу за бинтами и перекисью. Начинают собираться соседи. Раненого переносят в дом, провожу обработку ран: выясняется, что, несмотря на обилие крови, немного рассечена бровь и неширокая рана на затылке. Видимо, брови досталось гвоздем от тети Машиного сапога, а затылком гражданин ударился об угол ступеньки или железку какую-то. Пока обрабатывала раны, пациент пришел в себя и начал вяло материться сквозь перегар. Рана на затылке кровит сильно — имею в виду, что тугая повязка за час насквозь пропиталась кровью. Найти машину, как оказалось, настоящая проблема. Народ кучкуется, бросает на меня хмурые взгляды, слышу замечания типа «приезжают всякие в перчатках, мужиков наших будоражат…» Рану над бровью стягиваю, заклеивая липкими полосками. Рану на затылке решаю шить, потому что вижу реальную вероятность того, что до транспортировки раненый истечет кровью. Да, я вожу с собой в дальние поездки пинцет и пару одноразовых упаковок шовного шелка с иглой «на всякий случай». Да, я представляла, что шить без практики, держа иглу пинцетом, это жесть. Особенно когда вокруг враждебные лица, готовые мне самой надавать по голове. Но четыре стежка все-таки сделала — правильно, неправильно, но кровить стало заметно меньше. А наиболее трезвый из водителей ближе к утру отвез нас все-таки в соседнюю деревню, в больницу.

Вот так мне смазывание кремом рук на ночь чуть не вышло боком :)

Это я сейчас шучу, даже если неудачно. А вообще — страшно. И даже не знаю, от чего больше: от угроз деревенских или от того, что вроде и врач, а от настоящей врачебной практики далека… В общем, задумалась.

https://www.doktornarabote.ru/publication/single/derevenskaia-zhut-i-khirurgicheskaia-praktika-118032


Категория: Медицина | Просмотров: 85 | Добавил: Bogdan | Теги: медицинские байки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar