Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 22.11.2018
Главная » 2018 » Апрель » 30 » Депутаты предлагают создать учреждения для помощи лицам в состоянии опьянения
14:08
Депутаты предлагают создать учреждения для помощи лицам в состоянии опьянения

Создать систему специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи, предложил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая 27 апреля на заседании Совета законодателей РФ в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что ежегодно в России умирают около полумиллиона граждан по причинам, ассоциированным с алкоголем. С 2011 г. специализированные учреждения для содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и представляющих опасность для себя и окружающих (так называемые вытрезвители) юридически перестали существовать в качестве специальных учреждений Министерства внутренних дел. К настоящему времени в ряде субъектов РФ собственными силами создали подобные учреждения.  Необходимо определить, чья это зона ответственности, закрепить правовые основы создания и функционирования таких учреждений, а также источники их финансирования. 

Комитет по охране здоровья исходит из того, что предоставление временного приюта лицам в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи, скорее социальная функция, поэтому ответственным органом исполнительной власти по координации деятельности специализированных учреждений может стать Министерство труда и социальной защиты. А создание будет наиболее целесообразным в структуре органов социальной защиты населения субъекта РФ или органов местного самоуправления с финансированием из соответствующих бюджетов.

Дмитрий Морозов также считает необходимым проработать возможность изменений в ст. 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения субъектов РФ полномочиями по организации деятельности таких учреждений, законодательно закрепить их правовой статус, порядок взаимодействия с органами внутренних дел и медицинскими организациями.

По мнению членов Комитета по охране здоровья, в штатном расписании таких организаций обязательно должен быть сотрудник внутренних дел или сотрудник охраны, а также фельдшер для наблюдения за вытрезвляемыми лицами и оказания им первичной доврачебной помощи или организации эвакуации в медицинские организации, говорится в сообщении на сайте «Единой России».

Согласно статистике ежегодно в медицинские организации  доставляется около 1 млн человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из них госпитализируются только 30%, отказываются от получения медицинской помощи 8%, получают помощь в приемных отделениях 22,5%, более 35% доставленных лиц не нуждаются в оказании медицинской помощи.





Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Deputaty-predlagaut-sozdat-uchrejdeniya-dlya-pomoshi-licam-v-sostoyanii-opyaneniya.html

 
Категория: Медицина | Просмотров: 205 | Добавил: Bogdan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar