Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 18.11.2018
Главная » 2013 » Январь » 25 » День студента в краеведческом музее
20:35
День студента в краеведческом музее

24 января, накануне Татьяниного дня, в стенах Курского областного краеведческого музея проходили театрализованные экскурсии для виновников торжества - студентов.

Странные вещи происходили перед Днём российского студенчества в краеведческом музее: по выставочным залам гуляли Пеппи Длинныйчулок с зачёткой, мадемуазель Шапокляк с выросшим хвостом, как всегда безумный Шляпник, лесная нечистая сила и юный Михайло Ломоносов, который держал путь из деревни Мишанинской Архангелогородской губернии в Москву. И это не галлюцинации, а подарок работников музея всей курской молодёжи.
24 января прошли три театрализованные экскурсии, в которых участвовали студенты разных учебных заведений областного центра. 


Встретила посетителей музея старорусская княжна, которая провела ликбез по методам обучения на Руси. Например, собравшиеся узнали, что математике детей обучали на абаке - счётной доске, применявшейся для арифметических вычислений. После небольшого конкурса и клюквенного морса, выпитого гостями музея, перед ними предстала профессор 18 века, рассказавшая об истории Татьяниного дня, о традициях его празднования и о студенчестве тех лет. Оказывается, первых российских студентов называли пенсионерами, так как они получали государственную пенсию во время обучения, а на праздник Татьяниного дня они писали на спине мелом свой адрес, чтобы извозчик знал куда везти перебравшего вина студента.


«Иван Шувалов - один из создателей Московского университета - хотел сделать опосредованный подарок своей матери, которую звали Татьяна. И в день великомученницы Татьяны принёс на подпись императрицы указ об открытии университета. Всё получилось - подарок состоялся. Ну, а всё российское студенчество с тех пор отмечает этот праздник. Он проходит весело и с размахом. Всё начиналось с торжественного собрания в здании Московского университета, после чего студенты толпой выходили на улицу и с песнями направлялись во все трактиры и кабаки. Были и те, кто перебрал, но полиция никого не арестовывала», - поведали посетителям работники музея.


После экскурса по истории студентов встретили эксцентричные Пеппи Длинныйчулок и мадемуазель Шапокляк, которые не любят учиться, а на экзаменах рассчитывают лишь на студенческую «халяву». Они провели для молодёжи занимательные конкурсы, рассказали куда прятать шпаргалки и зарядили всех гостей весёлым настроением.
Далее студенты послушали об истории имени Татьяна, вспомнили знаменитых Татьян и потанцевали с как всегда безумным Шляпником - героем «Алисы в стране чудес». Закончилась театрализованная экскурсия загадками Михаила Ломоносова и встречей с «нечистой силой», которая также зарядила позитивом присутствующих.


Татьянин день имеет христианские корни. В этот день почитают великомученницу Татиану Римскую, убитую в Риме III веке при императоре Александре Севере. С 1755 года, после указа императрицы Елизаветы Петровны об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздником всех студентов. После октябрьской революции в атеистической стране практически не вспоминали эту дату, и лишь в 2005 году праздник вновь был учреждён указом президента РФ.

Автор: Евгений ДУРНЕВ

Источник:Курсквеб.Ру


Категория: Новости | Просмотров: 1585 | Добавил: Bogdan | Теги: Музей, Курск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar