Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 22.01.2021
Главная » 2020 » Декабрь » 9 » Дело "пьяного мальчика": расследование по обвинению судмедэксперта завершено
12:49
Дело "пьяного мальчика": расследование по обвинению судмедэксперта завершено

Следователи Центрального аппарата Следственного комитета сочли достаточными собранные доказательства по делу о халатности кировского судмедэксперта Сергея Насонова, из-за которого погибший в ДТП мальчик оказался «пьяным».

Расследование уголовного дела по обвинению судмедэксперта Кировского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергея Насонова завершено, сообщила пресс-служба Следственного комитета. Из-за большого общественного резонанса оно было передано в центральный аппарат СК. Насонова обвиняют в халатности при производстве экспертизы тела ребенка, погибшего в дорожно-транспортном происшествии (ч.1 ст.293 УК РФ).

В июле 2019 года в результате ДТП 6-летний мальчик получил смертельные травмы. Насонов 15 августа в экспертном заключении написал, что в крови ребенка обнаружен этиловый спирт. По версии следствия, он отразил неверную причину смерти малолетнего и представил недостоверные сведения.

После извещения о ДТП 13 июля эксперт не выехал на место происшествия, судебно-медицинское исследование тела начал лишь 15 июля, изъяв только кровь погибшего. При вскрытии он не взял необходимые биологические материалы для судебно-гистологической экспертизы и определения наличия и количественного содержания этанола.

Образец крови до пересылки в судебно-химическую лабораторию хранился несколько дней вне холодильной камеры, из-за чего образец мог быть испорчен. Получив результаты исследования крови ребенка, свидетельствующие о наличии в ней этанола, Насонов не заподозрил ошибки и не принял мер к дополнительной проверке и сохранности исследованных образцов крови мальчика, которые позднее были уничтожены по истечении срока хранения.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения. После этого оно будет передано в суд.

Ранее в Московской области врач бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Клейменов был признан виновным в аналогичной халатности и приговорен к исправительным работам на 10 месяцев. Он проводил судмедэкспертизу тела ребенка, погибшего под колесами автомобиля в Балашихе в апреле 2017 года, и сделал ошибочный вывод, что пострадавший в момент смерти находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Ссылка на оригинал: Медицинский вестник


Категория: Медицина | Просмотров: 146 | Добавил: Bogdan | Теги: эксрертиза, алкоголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar