Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 18.03.2019
Главная » 2019 » Февраль » 21 » ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ: лечение сердечно-сосудистых заболеваний у БЕРЕМЕННЫХ
07:51
ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ: лечение сердечно-сосудистых заболеваний у БЕРЕМЕННЫХ
Течение и лечение экстрагенитальной патологии у беременных имеет крайне важное значение как для здоровья будущей мамы, так и для здоровья будущего ребенка. Давайте рассмотрим возможность применения лекарственных препаратов при сердечно-сосудистых заболеваниях у беременных*.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ (АГ), по разным данным, встречается у 7-20 (30)% беременных. Всегда ли необходимо проводить коррекцию повышенного артериального давления (АД) у данной категории пациенток? Критериями начала гипотензивной терапии является АД ≥1 50/95 мм рт. ст. при имевшейся до беременности АГ без поражения органов мишеней (ПОМ) и ассоциированных клинических состояниях (АКС), в остальных случаях (гестационная АГ, преэклампсия, имевшаяся до беременности АГ с ПОМ или АКС) необходимо назначить антигипертензивную терапию при АД > 140/90 мм рт. ст.

Препаратами первой линии для плановой терапии АГ у беременных является МЕТИЛДОПА, НИФЕДИПИН с медленным высвобождением активного вещества и МЕТОПРОЛОЛа сукцинат. В качестве резервных препаратов выделяют БИСОПРОЛОЛ (при плохой переносимости метопролола) и ВЕРАПАМИЛ.

ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при беременности: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны), спиронолактон (из-за опасности феминизации плода мужского пола). При применении ингибиторов АПФ во втором и третьем триместрах беременности установлено проявление фетотоксического действия (нарушение функции почек, олигогидрамниоз, задержка окостенения костей черепа) и неонатальной токсичности (почечная недостаточность, гипотензия, гиперкалиемия).

При нарушениях ритма сердца фармакотерапия у беременных должна проводиться по строгим клиническим показаниям, как правило, только при гемодинамически значимых или жизнеопасных аритмиях. Например, назначение антиаритмической терапии при ЭКСТРАСИСТОЛИЯх (метопролол, бисопролол) показано в редких случаях плохой субъективной переносимости, а также у беременных с желудочковой экстрасистолией и систолической дисфункцией левого желудочка.

При ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ (ФП) короткие, асимптомные (малосимптомные) пароксизмы не требуют антиаритмической терапии. Профилактическая антиаритмическая терапия может потребоваться при устойчивых, рецидивирующих, симптомных приступах аритмии. Для урежения частоты желудочковых сокращений рекомендуются недигидропиридиновые АК (ВЕРАПАМИЛ) и β-АБ (в 1 триместре по возможности воздерживаться от применения метопролола, пропранолола в связи с возможным возникновением брадикардии, гипогликемии, гипотонии у плода).

Применение ДИЛТИАЗЕМА противопоказано.

Для профилактики рецидивов ФП у беременных без органической патологии сердца или с АГ без гипертрофии миокарда используют антиаритмические препараты IC (ПРОПАФЕНОН) и III (СОТАЛОЛ) классов.

При высоком риске для профилактики ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ при ФП, а также при ведении беременных пациенток с ПРОТЕЗИРОВАННЫМИ КЛАПАНАМИ сердца рекомендовано подкожное введение низкомолекулярных гепаринов (НМГ) в 1 триместре и на последнем месяце беременности, ВАРФАРИН - со 2 триместра беременности вплоть до 36 недели беременности.

Применение АМИОДАРОНА при беременности противопоказано (в связи с влиянием на щитовидную железу плода), за исключением случаев жизнеугрожающих желудочковых тахиаритмий, рефрактерным к другим антиаритмикам.

Для фармакологической кардиоверсии ФП рекомендуется введение ПРОКАИНАМИДА.

*материал подготовлен на основании Национальных рекомендаций Российского кардиологического общества по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний при беременности (2018 г) и не содержит рекомендаций по самолечению - беременным перед применением любых лекарственных препаратов рекомендовано проконсультироваться с врачом! Литвиненко Полина, врач-клинический фармаколог


https://ok.ru/group/54177407631462/topic/69190419054694


Категория: Медицина | Просмотров: 66 | Добавил: Bogdan | Теги: Беременность, кардиология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar