Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 20.02.2019
Главная » 2019 » Февраль » 8 » Дела об убийстве двух собак в Курске пытаются "спустить на тормозах"?
13:26
Дела об убийстве двух собак в Курске пытаются "спустить на тормозах"?

Хозяева убитой в ноябре бульдога Зены и застреленного в январе Мирона рассказывают, как пробуксовывает расследование в обоих случаях. И что дела рискуют не дойти до суда, несмотря на принятый в декабре закон о жестоком обращении с животными. 

 Напомним, 18 ноября американский бульдог Зена была жестоко убита прямо во время прогулки на глазах у своей хозяйки. Зена была в наморднике и не могла защитить себя, когда мужчина, проезжавший на велосипеде, остановился и стал наносить животному удары ножом. Зена скончалась на месте, а очевидцы помогли задержать мужчину и доставить его в полицию.

50279684 1903436169783258 1147921329450647552 n 91973

                                                                                              Зена 

История Зены вызвала широкий резонанс. Справедливого наказания для убийцы собаки требовали не только ошарашенные этой жестокостью простые куряне, но и депутаты - как курского Горсобрания, так и Госдумы. 

Зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский направил главе МВД Владимиру Колокольцеву запрос с просьбой провести всестороннюю проверку этой истории. Его поддержал курский коллега - депутат Дмитрий Гулиев. В итоге было возбуждено два уголовных дела - по статьям 245 («Жестокое обращение с животными») и 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»).

Это дало надежду на справедливое расследование. К тому же 27 декабря 2018 года Госдумой был принят закон о защите животных. Но заработал ли он в реальности?

- Мужчине, который жестоко убил Зену, до сих пор не предъявлено обвинение, - рассказывает адвокат потерпевшей Екатерина Жильникова. -  Получается, права владельцев никак не защищены, а требований предъявляют к ним много. Зачем людям тогда эти требования выполнять, если никто не может защитить их самих от произвола?

Не лучше складывается история и с делом по убийству пса Мирона, которое произошло 28 января на территори СНТ "Мир". 

К этому случаю невозможно остаться равнодушным. Хозяева забрали Мирона из приюта для бездомных животных.

- Мы взяли Мирона уже взрослым. До этого у нас был пес по кличке Арчи, но он пропал. Год его искали, места себе не находили, а потом в соцсетях увидели фото Мирона, который ищет дом. Он был очень похож на Арчи. Сначала, он всего боялся, я не знаю, как он жил до того, как его отловили на улице, но видно, что его обижали раньше, били. Мы взяли его в апреле, только на пятый день он подошел и прижался ко мне. Мы очень любили его, я плачу второй день, не могу остановиться, не могу поверить, что его нет. За что он убил его? - рассказывает хозяйка Светлана "Курским Известиям".

7a5B3clzsRo d858e

                                                                                  Мирон

С Мироном жестоко расправился сосед семьи. Пес гулял на улице, но не заходил на чужие участки и не подходил к людям. На записях камеры видеонаблюдения видно, что к собаке целенаправленно идет мужчина с ружьем и дважды стреляет в животное. 

Раненый пес ковыляет в сторону дома, который охранял, где играл с детьми. В нескольких десятках метров от дома его позже нашли хозяева. Мирон умер от сильной кровопотери. А мужчина, убивший собаку, хладнокровно заметал следы в прямом смысле слова - на записях с камеры видно, как он метет снег, на котором отпечатались капли крови. 

По информации "КИ" со ссылкой на полицию,  ружье, из котрого был застрелен Мирон, не было зарегистрировано, и мужчина им владел незаконно. 

Казалось бы. в истории убийства Мирона все однозначно - на руках у полиции есть запись с камеры видеонаблюдения. Тем не менее, зоозащитники говорят, что в полиции намерены отказать в возбуждении уголовного дела по ст. 245 («Жестокое обращение с животными») 

- И это несмотря на принятие закона об ответственном обращении с животными, где чётко указано что такое жестокое обращение, - говорит Екатерина Жильникова. - Полиция выдала направление на исследование трупа собаки и, не получив его, намерена написать отказ. При этом дознаватель получил ходатайство из ветлаборатории, в котором сообщается, что исследование проходит, а результаты будут готовы 8 февраля.  Видеозапись убийства им, видимо, тоже недостаточно.

Если дела Зены и Мирона все же дойдут до суда, то в Курске эти процессы станут первыми, которые состоятся после принятия закона об ответственном обращении с животными. Тем не менее, хозяева собак, лишившиеся любимых питомцев, уверены, что справедливого суда они так и не дождутся.

http://sekunda.media/stati/2057-dela-ob-ubijstve-dvukh-sobak-v-kurske-pytayutsya-spustit-na-tormozakh

Категория: Разное | Просмотров: 61 | Добавил: Bogdan | Теги: собаки, Курск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar