Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 21.09.2017
Главная » 2012 » Август » 23 » Дефицит медсестер в Томской области составляет 38%
23:25
Дефицит медсестер в Томской области составляет 38%
Дефицит медсестер в Томской области в настоящее время составляет 38%, дефицит врачей - 15%, сообщила в четверг журналистам глава регионального департамента здравоохранения Ольга Кобякова.

"Федеральный норматив составляет 41 врач на 10 тысяч населения, у нас - 35 врачей на 10 тысяч населения. Дефицит в области составляет 640 врачей или 15% от нормативной численности. Дефицит среднего медперсонала составляет 38% или 1515 медсестер", - сказала Кобякова.

Она отметила, что серьезные опасения у департамента также вызывает то, что средний возраст медицинского персонала приближается к пенсионному, особенно на селе.

По словам главы облздрава, власти пытаются привлечь молодых специалистов с помощью федеральных и областных целевых программ. В том числе, с помощью программы "Земский доктор", по которой молодым врачам, приехавшим работать на село выделяется 1 миллион рублей, мероприятий нацпроекта "Здоровье", льгот на оплату коммунальных услуг и компенсации платы за жилье. Кроме того, в середине августа была принята региональная программа "Улучшение жилищных условий врачей и учителей", по которой медики и педагоги смогут получить единовременную выплату для погашения первоначального взноса по ипотеке.

Кобякова добавила, что для сокращения дефицита медсестер в сельских больницах с 1 сентября 2012 года томский медицинский колледж начнет дистанционное обучение среднего медперсонала при центральных районных больницах области.

"Средства (выделенные на программу) полностью из областного бюджета. Сумма эта составляет порядка 5-6 миллионов рублей, то есть это небольшие деньги, а выход - значительный. Я думаю, что за несколько лет по этой программе мы закроем все пустующие вакансии", - сказала глава Облздрава.

Ранее сообщалось, что обучение будет проходить в форме интернет-лекций, в 2012 году в проекте участвуют Асиновский, Молчановский, Зырянский, Верхнекетский районы и город Стрежевой. Обучать медсестер будут на бюджетной основе, набрать планировалось 95 человек.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 759 | Добавил: Bogdan | Теги: дефицит медсестёр в Томске | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar