Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 22.10.2018
Главная » 2014 » Ноябрь » 15 » Данные недавнего мата-анализа подтверждают, что вегетарианская диета может понизить артериальное давление
09:48
Данные недавнего мата-анализа подтверждают, что вегетарианская диета может понизить артериальное давление

Опубликованные результаты недавнего мета-анализа показывают, что вегетарианская диета также связана со снижением артериального давления, как и общепринятая DASH-диета (диета с низким содержанием натрия).

Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – Диетологический подход к лечению гипертонии) это проверенная модель питания для снижения давления крови у людей страдающих таким заболеванием как артериальная гипертензия.

Диета DASH формируется всем пищевым рационом, а не отдельными диетическими компонентами. Диета DASH включает большее количество фруктов овощей, круп, орехов и бобовых, а также включает рекомендации по молочным продуктам с низким содержанием жиров или без них.

Авторы проведенного мета-анализа уверены, что вегетарианская диета может значительно отсрочить начало антигипертензивной терапии.

Ведущий автор исследования, д-р Yoko Yokoyama (из сердечно-сосудистого центра в Осаке, Япония) сказал, что данная диета может существенно снизить затраты на терапию людей с артериальной гипертензией. В отличие от лекарств, не следует тщательно отслеживать дозировку «препаратов». Вегетарианская диета ведет к потере веса, снижению уровень холестерина, лучшему контролю за сахаром крови. Доктор Yoko Yokoyama считают, что доктора первой линии должны взять на рутинное использование рекомендацию такой диеты (хотя бы временно).
Мета-анализ был опубликован 24 февраля 2014 года в JAMA Internal Medicine. Исследование является крайним в изучении воздействия на здоровье вегетарианской пищи, в частности упор делался на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы рассмотрели более 250 исследований, касающихся вегетарианские диеты, в том числе семь клинических испытаний (шесть из которых были рандомизированы) и 32 наблюдательных исследования. Все исследования включали результаты измерения артериальное давления. Диеты варьировались от веганской, лакт-ово веганской (включающей в пищу молочные продукты и яйца) до вегетарианской диеты со включением в рацион рыбы.
Авторы обнаружили, что у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, наблюдалось статистически значимое снижение как систолического, так и диастолического артериального давления. Так в отличии от «всеядных» диет, у людей, которые соблюдали вегетарианскую диету, систолическое АД снижалось в среднем на 6,9 мм рт ст, а диастолическое на 4,7 мм рт ст (ниже, чем снижалось давление у людей на «всеядных» диетах).

Как и в случае DASH диеты, эффекты от перехода на вегетарианскую диету, проявлялись довольно быстро. Исследователи связывают такие показатели с высоким содержанием калия в рационе, а также низким содержанием насыщенных жиров. Интересным наблюдением оказалось более медленное, но более стойкое снижение веса у людей на вегетарианских диетах, чем у людей на «всеядных» диетах.

Авторы планируют проводить дальнейшие исследования, чтобы выявить, какие компоненты вегетарианской диеты являются ключевыми для снижения артериального давления.

Материал основан на информации с ресурсов

Vegetarian Diet Cuts Blood Pressure in Meta-Analysis. Medscape. Feb 24, 2014.


http://www.ivrach.com/library/2922640/

Категория: Медицина | Просмотров: 696 | Добавил: Bogdan | Теги: вегетарианская диета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar