Cовместные рекомендации ESC/EAS по лечению дислипидемий 2016 - 23 Сентября 2016 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Cовместные рекомендации ESC/EAS по лечению дислипидемий 2016
05:00
Cовместные рекомендации ESC/EAS по лечению дислипидемий 2016
На проходящем 27-31 августа 2016г. в Риме (Италия) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) представлены новые рекомендации по лечению дислипидемий, которые были созданы совместно специалистами ESC и Европейского общества по изучению атеросклероза (EAS).
Новый документ был опубликован одновременно в журнале European Heart Journal и на веб-сайте ESC.
 
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) убивают ежегодно более четырех миллионов жителей Европы, при этом не менее 80% всех случаев ССЗ потенциально предотвратимы за счет отказа от рискованных с медицинской точки зрения поведенческих паттернов. Как прокомментировал в пресс-релизе председатель рабочей группы по созданию рекомендаций профессор Йен Грем из Ирландии (представитель ESC), липиды являются, возможно, наиболее фундаментальным фактором риска ССЗ. Он отметил, что взаимосвязь между липидами, особенно, холестерином липопротеинов низкой плотности (ЛНП) имеет сильный и дозозависимый характер, и причинно-следственные отношения между ними доказаны совершенно недвусмысленно. Сердечные приступы редко развиваются в популяциях с экстремально низкими уровнями липидов, даже если эти люди курят.
 
В новых рекомендациях подчеркивается необходимость снижения уровней липидов как на популяционном уровне, так и у представителей групп высокого риска. Как пояснил профессор Грем, люди с высоким риском должны быть наиболее приоритетной группой для докторов, которые занимаются лечением индивидуальных пациентов, однако большинство смертей все же происходит у людей с лишь незначительно повышенным холестерином – просто потому что таких людей очень много. Это значит, что нужны также популяционные подходы к снижению липидов, в частности, изменение образа жизни.
 
Что касается конкретных рекомендаций для пациентов, новое руководство предлагает выбор индивидуальных целевых уровней холестерина ЛНП на основе уровня риска (который определяется сопутствующими заболеваниями и расчетным 10-летним риском смерти от ССЗ). Например, для пациентов с высоким риском целевым уровнем холестерина ЛНП будет менее 2,6 ммоль/л (100 мг/дл). При этом у всех пациентов, независимо от имеющегося у них риска, следует достигать не менее чем 50% снижения уровня холестерина ЛНП. Как пояснил сопредседатель рабочей группы, профессор Альберико Катапано из Италии (представитель EAS), чтобы гарантировать не менее чем 50% снижение холестерина ЛНП у всех пациентов, эксперты сделали своего рода смесь из целевых уровней холестерина ЛНП и целевой степени снижения холестерина. 
 
Такой индивидуальный подход отличается от принятых в США рекомендаций, которые подразумевают назначение статинов всем пациентам с высоким риском, даже если у них низкий уровень холестерина. Со слов профессора Грема, реализация в Европе того же подхода, что и в Америке, означала бы, что заметно больше людей получало бы статины. Тем не менее, рабочая группа решила отказаться от такого универсального подхода из-за опасений, что многие пациенты с высоким риском, имеющие ожирение и низкую физическую активность, снизят свой уровень холестерина с помощью лекарств, но затем будут игнорировать прочие факторы риска.
 
Перед скрининговым определением уровней липидов больше не требуется голодание, поскольку новые исследования показали, что в отношении холестерина во взятых не натощак образцах крови получаются такие же результаты, как и после рекомендовавшегося ранее периода голодания. 
 
Рекомендации по образу жизни и питанию из предыдущей версии руководства ESC/EAS были доработаны, кроме того, были добавлены целевые уровни индекса массы тела и других параметров веса. Конкретизированы рекомендации по предпочтительным продуктам питания, продуктам для умеренного потребления и тем продуктам, которые следует выбирать только изредка и в ограниченных количествах. Профессор Грем пояснил, что эксперты в большей степени сконцентрировались на необходимости таких продуктов, как злаки, овощи, фрукты и рыба, чем на ограничении жиров. Решение об этом было принято после получения результатов двух исследований, в которых было обнаружено неожиданно большое влияние на смертность у средиземноморской диеты. В пресс-релизе профессор Грем отметил: «Мы не говорим, что вам не следует соблюдать осторожность с насыщенными жирами, мы говорим, что, если вы будете выбирать правильные продукты питания, особенно, если вы будете находить такие продукты, которые доставляют вам удовольствие, с этим будет легче справиться».
 
Также в документе приводятся рекомендации по комбинированной терапии у пациентов с резистентным повышением уровня холестерина. Первой линией лечения являются статины. Комбинация статина с эзетимибом может обеспечить дополнительное снижение уровней холестерина ЛНП на 15–20%. Назначение ингибиторов пропротеин конвертазы субтилизина/кексина типа 9 (PCSK9) могут рассматриваться у тех пациентов, у которых сохраняется персистирующее повышение холестерина ЛНП на фоне комбинации статина и эзетимиба. Как пояснил профессор Катапано, ингибиторы PCSK9 по эффективности значительно превосходят описанную выше максимальную терапию и являются настоящим прорывом, например, для пациентов с тяжелой семейной гиперхолестеринемией. Тем не менее, из-за их экстремально высокой стоимости их применение в некоторых странах должно быть ограниченным. В заключение он заявил: «Мы надеемся, что практикующие врачи будут прикладывать все возможные усилия для максимально возможного снижения холестерина ЛНП у своих пациентов. Чтобы помочь достигнуть этого, мы определили последовательность препаратов. Основу должны составлять статины, затем – лечение комбинацией с эзетимибом, а в качестве третьей линии – новые ингибиторы PCSK9».

http://vrachirf.ru/concilium/25670.html

Категория: Медицина | Просмотров: 204 | Добавил: Bogdan | Теги: дислипидемии, рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar