Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 22.04.2018
Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Чудо-приборы "от всех болезней"
15:02
Чудо-приборы "от всех болезней"

Вечная история обмана легковерных граждан, на этот раз связанная с самым дорогим, со здоровьем. Многочисленные приборы, излечивающие ото всех болезней, наводнили Россию. Их выдают за суперсовременные секретные военные разработки, способные вмиг избавить человека от недугов, и, конечно, спрос на них формируют в основном люди пожилые, доверяющие недобросовестным продавцам.

На тропу войны с продавцами, обещающими вылечить от всех болезней с помощью небольших медицинских чудо-приборов, в Новосибирске пенсионеры вышли сами. Одного из распространителей они скрутили, когда он ходил по квартирам, и привели в полицию.

Рекламу чудо-очков со светотерапией Иван Миронович услышал по радио. Цена - 25 тысяч рублей. Позвонил, заказал и даже получил консультацию врача - прямо по телефону. Пенсионеру пообещали, что очки помогут не только улучшить зрение, но и восстановиться после инсульта и, вообще, лечат почти от всех болезней.

Биокорректоры, которыми можно лечить сердечно-сосудистые заболевания, суставы, бронхит, ожирение, остеохондроз, импотенцию... В инструкциях указывают десятки, а то и сотни различных заболеваний. Их рекламируют по радио, продают в интернете и магазинах медтехники.

Но самый распространенный способ, когда во дворе собирают пенсионеров и продавцы под видом представителей общественных организаций, или соцработников рассказывают о том, что на их дом были выделены средства для покупки медицинских аппаратов.

"Полгода назад всем ветеранам, репрессированным, почетным донорам, ветеранам, вдовам, всем устанавливалось медицинское оборудование для замены медикаментозного лечения на 80%; у вас на дом выделена 21 установка, скажите, пожалуйста, кто ее получал?", - с такими словами обращается к собравшимся распространитель.

Естественно, никто ничего не получал. С этим обещают разобраться и тут же предлагают купить такой аппарат "прямо сейчас и с большой скидкой". Из желающих - очередь. Их записывают, и дальше продавцы идут уже по квартирам.

"В процессе этой беседы определенный темп задается, тот темп, когда собеседник не может сделать паузу и продумать доводы против, - поясняет руководитель Отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. - Важно чтобы это шло с напором, собеседник только отходит и уже тогда соображает, а что я сделал".

Именно так и приобрел медицинский аппарат Иван Васильевич из Екатеринбурга. И уже после выяснилось, что даже в инструкции универсального прибора указанно: аппарат при его болезни - онкологии - противопоказан. Но пенсионеру прочитать инструкцию не дали. Сказали надо брать. Срочно.

Иван Васильевич обратился в суд. И даже выиграл. Но вернуть деньги не смог – фирма обанкротилась. Подобных историй сотни, говорят в Роспотребнадзоре Свердловской области. В последнее время пенсионеры все чаще жалуются на распространителей псевдомедицинских аппаратов. Некоторые чудо-приборы оказываются даже опасными.

"Вред заключается в том, что, по крайней мере наши потребители рассказывали, когда начинали пользоваться, различные симптомы появлялись - головная боль, и в ногах, ходить человек не мог, совершенно различные заболевания, то есть обострялись те заболевания, которые были, значительно ухудшалось состояние здоровья", - сообщила начальник отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей ФБУ Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Елена Метрофанова.

Мошенники, распространяющие БАДы, выдавая их за лекарства от всех болезней, чаще оказываются и на скамье подсудимых, и за решеткой. Их проще привлечь за мошенничество. С биокорректорами – сложнее. Ведь если лекарственные препараты должны проходить серьезные клинические испытания и могут попасть на рынок и называться лекарствами только после исследований, то медицинские аппараты в лаборатории проверяют только на безопасность: не бьет ли током, не используются ли токсичные материалы.

Профессор Василий Власов, читая инструкции к таким аппаратам, называет их "хорошо-структурированным бредом с медицинской терминологией". Он говорит, что эти аппараты с лампочками и магнитами, как бы убедительно они ни выглядели, ничего не лечат.

"Сегодня правильно ко всем электронным приборам, которые обещают какие-то лечебные эффекты, относиться как к шарлатанству, - подчеркивает профессор Первого Московского медицинского университета, президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Если относительно лекарств, трав можно придумывать какие-то правила, то когда речь идет о медприборах для того, чтобы люди оздоравливали себя, это на 99,99% будет шарлатанство".

Некоторые производители все-таки проводят медицинские исследования, говорит юрист Андрей Карпенко: в больнице аппарат используют несколько десятков пациентов, пишется заключение, ставятся подписи - врача, старшей сестры. Но в этом документе главное - одно предложение: состояние больных после воздействия на них аппаратом корректировки в совокупности с комплексным лечением улучшилось.

Комплексное лечение! Это значит, что пациент лечился: принимал таблетки, ему ставили капельницы, ходил на физиопроцедуры и между прочим использовал биокорректор. Какова в этом случае доля эффективности прибора, сказать сложно. Но с таким документом аппарат покупают охотнее, доверяя словам и подписи врача. Вообще в этом бизнесе, говорит юрист, убеждение и игра слов - самое главное.

"Лечить и вылечить - совершенно разные вещи, - подчеркивает Андрей Карпенко. - Лечить можно; то, что можно лечить, написано в инструкции, а вот какой будет эффект и что вы вылечитесь - в инструкции этого нет".

Именно поэтому, распространяя такие медицинские аппараты, продавцы с легкостью и не боясь закона говорят, что можно лечить все. И пенсионеры верят в возможность такого исцеления. Верят, даже понимая, что это обман.

"Ну, пока еще надежду питаю какую-то, мало еще времени прошло, год ведь надо полечиться", - говорит пенсионер Иван Гусев.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 1203 | Добавил: Bogdan | Теги: мошенники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar