Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 20.08.2017
Главная » 2014 » Июль » 18 » Что должно произойти, чтобы в состав службы скорой помощи вернули спецбригады?
04:14
Что должно произойти, чтобы в состав службы скорой помощи вернули спецбригады?

Наконец свершилось! В московской службе скорой помощи окончательно и бесповоротно упразднены все спецбригады.

Официально, нас вроде как нет уже пару месяцев – в профиле бригады красовалась безликая аббревиатура ОВВБ, что означает общепрофильная врачебная выездная бригада. Однако до сих пор номера бригад оставались те же, платили нам так же, только гоняли вдвое больше – и на линейные вызовы по очереди, и внеочередные на «профиль» какой-нибудь.

Но все, финита ля комедиа. Мы со всеми другими бригадами оказались в общей очереди. К номерам нашим приписали цифру 4, то есть бригада строго линейная, и посрезали при этом спецовскую надбавку.

Теперь фельдшерские бригады в порядке очереди едут на ДТП, а врачебные бригады, стоявшие в очереди перед нами, безрадостно ругаясь, чешут на «падение с высоты» и пожары.

Мне, глядя на всю эту катавасию, обидно становится. К осени, когда из «скорой» выгонят наших неврологов, на московской подстанции останутся одни единственные спецы – педиатры. Причем, если большую часть бригад убирали с оглядкой, заранее предполагая оставить людей работать на линии, или особо ценных сотрудников перевести в разряд бригад Группы анестезиологии и реанимации (АиР), то неврологов, как и акушеров-гинекологов, выкидывают совсем. Людям, отдавшим скорой по 10 лет и более, имеющим ученые степени по своим специальностям, входящим в состав разнообразных спецкомиссий, на полном серьезе в отделе кадров предлагают перевестись на работу дворником… или уборщицей… Или, невиданная щедрость, гардеробщицей! «Не хотите? Извините, другого дела для вас у нас нет».

При этом спецбригады из состава «скорой» выводятся полностью. То есть на тех подстанциях, где была бригада неврологов, например, будет на одну бригаду меньше. Машину при этом тоже заберут. А на тех, где было две бригады неврологов, или одна бригада неврологов и одна акушеров-гинекологов, будет на две бригады меньше.

В свое время проблему нехватки бригад уже пытались решить. По советским нормативам одна бригада скорой медицинской помощи должна быть на десять тысяч городского населения. Но население городское растет. Плюс, растет количество приезжих. И хотя этих товарищей из соседних к нам стран деликатно не учитывают при переписи населения, это не мешает им регулярно вызывать скорую помощь, потому что «скорая» приезжает бесплатно, а чтобы пойти к участковому, надо легализоваться, получать страховку и так далее.

То есть население города по официальной статистике становится больше, количество вызовов не уменьшается, а бригад «скорой» не хватает. Народ завыл – «скорая» едет с задержкой! Работники «скорой» завыли – зашиваемся, народу тьма, добавьте бригад. Проблему решили креативно. Знаете как? Пересчитали норматив, и назначили одну бригаду на пятнадцать тысяч жителей. По бумагам стало всех хватать. А дальше, «скорую» начали пинать, что долго ездит.

Раньше ведь, на скорой не было никаких неврологов, травматологов, кардиологов и так далее. Впрочем, когда-то и скорой помощи в стране не было. А годов до 70-х, кажется, пациентов с инфарктами и инсультами вообще дома держали три дня. Считалось, что пациент нетранспортабелен. Нет-нет, вставать тоже было нельзя. Даже в туалет. Кончился весь этот бардак, когда небольшой, несмертельный такой инфаркт получил какой-то высокий партийный чин, которого за три дня так замучило гадить под себя, что кое-кто в верхах системы лишился кресла, а с инфарктами сразу стали возить.

Подозреваю, что таким же примерно образом были введены в практику работы русской «скорой» всякие там токсикологические, травматологические, кардиологические, неврологические и прочие «-логические» бригады, которые нынче сослали в утиль.

В связи с этим у меня вот вопрос: неужели это все было создано и столько лет работало абсолютно зря? А если и так, то чем вы думали раньше, господа чиновники? Я понимаю, в лихие 90-е всем было все равно, что и где происходит, и сколько денег стоит выезд «ненужной» спецбригады. Но они уже давно прошли.

Почему вам, чиновникам, после 90-х понадобилось еще 14 лет, чтобы понять, что спецбригады не нужны и убыточны?

Или, может, не зря все-таки токсикологи дежурили на пожарах, травматологи собирали упавших с высоты и таскали побитых в ДТП, а неврологи возили тяжеленные инсульты?

Зачем было рушить то, что сделали не вы, и то, что без вас столько лет хорошо и качественно работало? И можно еще вопрос: кого должен разбить инсульт или инфаркт, чтобы вы вернули обратно спецбригады? Что в этом городе должно сгореть и взорваться? Кто и чем из высших кругов власти должен отравиться? Кому надо попасть в ДТП, или выпасть с N-ного этажа?

Понятно, что это должен быть не простой человек. Вот ради кого вы готовы их вернуть обратно?

Не болейте, люди.

оригинал

Категория: Медицина | Просмотров: 692 | Добавил: Bogdan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar