Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 25.03.2019
Главная » 2018 » Декабрь » 16 » Что делать в случае харассмента
09:41
Что делать в случае харассмента
Пациенты жалуются, что доктор вел себя неэтично — дотрагивался, когда этого не требовал осмотр, флиртовал. Нездоровое внимание врача и дискомфорт от этого — тоже сексуальное домогательство (ст. 133 УК). Жалобы пациентов не всегда объективны. Поручите врачам описывать все манипуляции в медицинской документации. Тогда сможете защитить доктора на основании приказа Минздрава от 10.05.2017 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

Важно

Запрашивайте характеристику врачей с прошлого места работы

Регламента общения с пациентом в нормативных актах нет. Поэтому пропишите правила в должностной инструкции. Например, запретите неслужебное общение между пациентами, их родственниками и медработниками во время оказания медуслуг в клинике.
Врача нередко ложно обвиняют в сексуальных домогательствах. Например, чтобы шантажировать и добиться бесплатных медуслуг или откупа. Организуйте видеонаблюдение в клинике.
Если служебное расследование подтвердило, что врач сексуально домогался до пациентки, попросите уволиться по собственному желанию. Напишите характеристику, которая не позволит доктору работать с людьми в другой медорганизации. Примите меры, чтобы информация не попала в СМИ. Постарайтесь заключить с пациентом соглашение о взаимном неразглашении информации.

Пример. Главврачу поступила жалоба с требованием уволить доктора. Пациентка описала, что хирург выполнил поверхностное вмешательство на ее голени. И без пояснений, подготовки и перчаток обследовал область промежности. Начмед побеседовал с женщиной, запросил видеозапись приема. После дисциплинарного взыскания врач уволился по собственному желанию. С пациенткой заключили соглашение об урегулировании конфликта и о взаимном неразглашении информации.
Комментарий медорганизации

Если пациенты жалуются на неэтичность одного и того же медработника, мы не проводим заседание врачебной комиссии, а издаем приказ о служебном расследовании. Каждый случай разбираем тщательно — приглашаем юриста, заместителя главврача по кадрам. Если подтверждаем, что жалоба обоснована, лишаем доктора стимулирующих выплат. Взыскание налагаем не только на врача, но и на руководителя структурного подразделения.

Стараемся погасить конфликт и не выносить его за пределы клиники. Администраторы и руководители подразделений, заместители главврача сразу подключаются к диалогу, если пациент жалуется. У нас есть горячая линия — на звонки пациентов отвечают профильные заместители руководителя. Номера телефонов разместили у стойки администратора. Когда пациент угрожает иском, просим написать письменное обращение на имя главного врача. Регистрируем его и отвечаем официально. С заявителем связываемся по телефону, приглашаем в администрацию медучреждения для беседы.
Уравновешиваем жалобы благодарностями, чтобы улучшить репутацию клиники. Когда пациенты выражают устную благодарность, просим их написать ее на сайте «Добродел» или Минздрава.

Источник


Категория: Медицина | Просмотров: 162 | Добавил: Bogdan | Теги: пациенты, Врачи, харассмент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar