Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 21.10.2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 20 » Через трудности - к верному диагнозу
19:49
Через трудности - к верному диагнозу

Был такой старый анекдот. Советский ученый-медик выступил на международном конгрессе с докладом о тонзиллэктомии трансанальным доступом. Иноземные коллеги были приятно ошеломлены и задали докладчику естественный вопрос: почему был избран именно такой сложный и извилистый путь к цели? Наш соотечественник дал абсолютно логичный ответ: такова русская национальная традиция – всё делать через это неприличное место.

А если серьезно, то любой опытный онкоморфолог может припомнить случаи диагностики опухолей путем биопсии ткани из отдаленных от первичного очага частей тела. Самая частая ситуация – выявление рака яичника (серозной карциномы) по биопсии из прямой кишки. Но тут хоть органы рядом расположены. А мне доводилось ставить диагноз рака желудка и молочной железы по соскобу из полости матки. Или меланомы по гастробиопсии и биопсии тел позвонков.

Были два интересных случая с семиномой. Один раз я поставил этот диагноз по биопсии из трахеи (!), и только потом пациента пощупали за соответствующее место. Во втором случае взяли лимфоузел шеи, там тоже была картина метастаза семиномы. При целенаправленном обследовании оказалось, что у пациента в мошонке только одно (нормальное!) яичко, а второе задержалось в паховом канале, и там выросла опухоль. Кстати, не устраненный своевременно крипторхизм резко увеличивает риск развития семиномы. Оба пациента получили адекватное лечение с хорошим результатом.

Однажды в онкодиспансер привезли умирающую женщину в возрасте около 30 лет. Направили её из самой авторитетной клиники нашей области с гистологическим диагнозом «недифференцированный рак трахеи». Она почти не могла дышать, и доставили её на каталке для подтверждения диагноза и «списания с корабля жизни». При исследовании готовых препаратов биопсии из трахеи я обнаружил инфильтрат, характерный для лимфомы Ходжкина. Молодой заведующий отделением опухолей головы и шеи рискнул экстренно наложить трахеостому, интубировал через неё трахею и направил к лучевым терапевтам. После нескольких сеансов лучевой терапии проходимость трахеи полностью восстановилась, затем больная получила ДЛТ и ПХТ по полной программе с прекрасным результатом. В процессе лечения у пациентки возникли нежные отношения с её спасителем, которые продолжились после выписки из стационара. Ремиссия длится уже больше 20 лет. Такой вот happy end. Сюжет для Голливуда.

https://www.doktornarabote.ru/publication/single/cherez-trudnosti-k-vernomu-diagnozu-93668


Категория: Медицина | Просмотров: 117 | Добавил: Bogdan | Теги: медицинские байки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar