Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 18.10.2017
Главная » 2012 » Январь » 22 » ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ
00:51
ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ
С давних времен известен на Руси квас. Его готовили со всевозможными добавками, отчего он получался: сладкий, кислый, северный, весенний, крестьянский, белый, мятный, окрошечный, изюмный, имбирный, яблочный... Микрофлора кваса обогащает его витаминами, молочной кислотой, и потому этот напиток регулирует кислотность желудочного сока, возбуждает аппетит, устраняет чувство усталости.

Традиционные русские пиры и застолья никогда не обходились без медков. Янтарные напитки на воде с добавлением меда, хмеля, пряностей и в наши дни можно отведать во многих ресторанах по древним рецептам, возрожденным советскими кулинарами.

В состав многих напитков входит молоко. Большое значение этого «сока жизни» в питании людей обусловливается не только ценностью его составных частей, но и тем, что соотношение между белками, жирами и углеводами в молоке способствует их хорошему усвоению. Повышенным спросом у населения пользуются напитки из пахты и сыворотки — побочных продуктов молочного производства, а также молочные коктейли, обладающие приятным освежающим вкусом и ароматом наполнителей.

Несмотря на то что в настоящее время выходит множество книг, медицинских памяток, проспектов, журнальных статей о напитках, большинство потребителей далеко не все знают о питательной ценности, диетических и лечебных свойствах, способах правильного приготовления и употребления их. Суточный рацион напитков следует рассчитывать с учетом биологически активных веществ, в них содержащихся.
В этой связи мы сочли целесообразным рассказать о разных видах напитков, привлечь внимание читателя к важной проблеме использования биологически активных веществ не только больными, но и здоровыми людьми.

Книга состоит из восьми разделов, в которых приведены сведения об истории возникновения того или иного напитка, отношении к нему в настоящее время, сообщаются показания и противопоказания к употреблению напитков.

На Земле не существует народа, который не использовал бы растения для лечения заболеваний. Древние знахари, волхвы и ведуны знали толк в лекарственных травах и успешно применяли их для врачевания недугов. Известна была эта наука и на Руси. Много хранится в народной памяти легенд и сказаний о чудесных исцелениях. В летописях говорится, например, как вылечили от кровотечения из носа соком травы тысячелистника внука Дмитрия Донского, князя Дмитрия Юрьевича. Как девица Феврония, дочь лесника из града Китежа, травяной мазью исцелила муромского князя Петра от тяжелой кожной болезни. Как средневековые «зелейники», являвшиеся прототипом современных фармацевтов, организовали сбор многих образцов местной флоры и готовили лекарства для лечения почечуя (геморрой), злой корчи (отравление спорыньей), весницы (цинга), златяницы (желтуха), камчуга (артрит), вдуши (астма), трясцы (малярия), свербежи (чесотка), жабной (стенокардия) и сухотной (туберкулез) болезней.
Постепенно научная медицина осмысливала народный опыт лечения травами, и в настоящее время из многих тысяч видов известных ботаникам отечественных высших цветковых растений свыше 500 видов признаны лекарственными, а около 40 % всех препаратов, применяемых в наши дни, готовятся на растительной основе. Для производства этих лекарств ежегодно заготавливается около 40 тыс. тонн сырья.

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАГИ

ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАПИТКИ

ЧАЙ

КОФЕ

НАПИТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЯГОД

КВАСЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

БАЛЬЗАМЫ

НАПИТКИ ИЗ МОЛОКА


Источник: http://med-ru.narod.ru/napitki/index.html

Категория: Медицина | Просмотров: 848 | Добавил: Bogdan | Теги: целебные напитки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar