Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 23.02.2018
Главная » 2012 » Март » 9 » Целебная сила ванн поможет избавиться от многих недугов
11:28
Целебная сила ванн поможет избавиться от многих недугов

Обычно, процедура принятия ванны ассоциируется с ощущением неги и релаксации

Каких-либо целительных свойств ей не приписывали — только получение полного расслабления. А между тем еще лекари в Древней Греции назначали целебные ванны большей части своих пациентов. Удивительно, но факт — уже тогда врачеватели знали, что спасительное погружение может не только снять стресс, но и избавиться от артрита, хронического ларингита, экземы. Конечно, в суматошном ритме сегодняшней жизни сложно найти время на длительную «правильную» подготовку ванны, и многие предпочитают получать лечебный эффект только раз или два в году — и то, когда удается выбраться в отпуск. А между тем достаточно просто узнать — какой вид ванны необходимо применять, чтобы помочь себе решить те или иные проблемы со своим здоровьем. Сама по себе ванна, даже не оснащенная целительными добавками, тоже приносит несомненную пользу, ведь погружаясь в воду, человек максимально разгружает свой опорно-двигательный аппарат.

Фактически пользу от ванны можно вполне сопоставить с пользой, приносимой массажем. А еще, благодаря отключению гравитации, у погруженного в ванну человека происходит отток венозной крови из конечностей. А это способствует уменьшению ее застоя.

Помимо этого, благодаря прогреву, поры кожи открываются и очищаются, и она начинает наилучшим образом выполнять свою дыхательную функцию. Но, конечно, благодаря различным добавкам в воду значительно усиливается ее терапевтический эффект. Вещества, добавляемые в воду, впитываются сразу и через кожу, и через дыхательную систему.

«Очень хорошо поддаются лечению ванной на основе ромашки, душицы и чистотела разнообразные воспалительные высыпания на коже, — говорит в интервью «Про Здоровье» фитотерапевт Никита Панфилов. - Если у вас что-то более серьезное, чем обычные прыщики и покраснения, предварительно покажитесь дерматологу: при некоторых воспалительных заболеваниях ванны противопоказаны. Если нет — возьмите по полстакана ромашки, душицы и чистотела, смешайте их и залейте 1 л кипятка. Дайте настояться два часа, потом процедите и добавьте настой в ванну. Идеальная температура воды — 35 градусов».

Если ванна готовится на основе обычной поваренной соли, то ее надо рассчитывать около 10 г на литр воды, исходя из того, что средняя емкость ванны — около 100 литров. Вместо поваренной лучше приобрести озерную или морскую соль. Кроме расслабления соляные ванны облегчают боль в мышцах, помогают восстанавливаться после переломов и травм. Принимать такую ванну следует в течение 15-30 минут с интервалом в один день. Курс приема рассчитан примерно на 15-20 процедур. После этой ванны необходимо ополоснуться под душем. В растениях, после того как их высушили и обработали, все-равно сохраняется огромное количество витаминов, микроэлементов и фитоцидов.

Расслабляющие травяные ванны могут включать в себя настои валерианы, душицы, липового цвета и календулы. Ванны с шалфеем влияют на устранение кашля, излечивание бронхита, артрита, напряжения и боли в мышцах. Детям педиатры рекомендуют добавлять в ванночку череду.

Существует рецепт ванны, способствующий повышению тонуса. Для этого в воду следует добавить несколько капель эвкалиптового масла и хвойный экстракт. Хвоя содержит чрезвычайно активные вещества: каротиноиды, хлорофилл, витамины Е, К, D, F. Но есть один секрет. Эту ванну, для достижения максимального эффекта, необходимо принимать не больше 5 минут. Дальнейшее пребывание в ней начнет действовать расслабляюще.

Горячие ванны максимально расширяют поры и усиливают обмен веществ. Их не рекомендуется принимать дольше 15 минут из-за опасности излишней нагрузки на сердце. Холодные и прохладные — обладают тонизирующим свойством, стимулирующим нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти ванны рекомендуется принимать с утра. Ее стоит выдерживать не более 5 минут.

Ну а если отвлечься от всего многообразия целительных возможностей и придать ванне еще и романтическое звучание, то почему бы не наполнить ее приятной, прохладной, слегка ароматизированной водой, дополнив букет аромата лепестками любимых цветов? После чего спокойно погрузиться в эту красоту и хотя бы на 5 минут забыть о всех своих невзгодах.

KM.RU Новости

Категория: Медицина | Просмотров: 967 | Добавил: Bogdan | Теги: лечебные ванны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar