Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 20.10.2017
Главная » 2012 » Июнь » 6 » Целебная черешня: лечимся черешневым соком
09:49
Целебная черешня: лечимся черешневым соком

Приготовление сока из плодов черешни - не самый распространенный способ употребления черешни. И совершенно зря!..
 

Немного фактов

Несмотря на то, что черешня известна также под другим названием Вишня птичья, это название произошло скорее по их внешней схожести. А почему птичья вишня? Потому что скворцы безумно любят эту ягоду. И если во время не успеть собрать урожай, эти птицы не оставят ни одной черешенки на дереве (которое кстати в высоту может достигать от 10-ти до 30-ти метров). Ведь вкусовая разница вишни и черешни очевидна, и даже скворцы знают, что черешня вдвое слаще.

Хотя насыщенность сахарами (фруктозой и глюкозой) - это вопрос неоднозначный, т.к. их содержание в этих двух похожих культурах примерно одинаковое у черешни 10,6 г на 100 грамм продукта, а у вишни 10,5 г на ту же порцию продукта. Только вот плоды черешни ценятся намного выше за их приятный сладостный вкус. А вишня богата органическими кислотами (1,6 грамм) такими как лимонная кислота, янтарная кислота, яблочная кислота, аскорбиновая и салициловая кислоты. Это придает вишне более кислый привкус, чем у черешни, несмотря на одинаковое количество моно – и дисахаридов. В вишневый сок полезен для лечения мочекаменной болезни, в этом он лучше черешневого.

Калорийность сока черешни.

Сок черешни, в отличие от вишневого сока, довольно приятный напиток. Из-за этого есть опасность выпить его слишком много. Почему этого лучше не допускать. Все дело в калорийности этого продукта питания.

Энергетическая ценность сока черешни и вишневого сока абсолютно одинаковая и составляет 52 килокалория на 100 г продукта. При этом вишневый сок вряд ли кто-то сможет пить не разбавленным водой, а значит, калорийность этого сока снижается ровно на столько, сколько воды вы добавили. Например, если 100 мл сока развести со 100 миллилитрами воды, то в 200 граммах этого напитка получится не 104 ккал, а останется 52 ккал.

Что же касается черешневого сока. В стакане этого напитка (250 мл) содержится 130 ккал, и выпить его не составит трудности никому, настолько приятное удовольствие вы получите. Однако следует помнить, если у вас повышенный сахар в крови или вы просто не хотите набирать вес, стоит строго контролировать порции потребляемого сока черешни. Поэтому сок черешни при диабете противопоказан. Достаточно выпивать 250 мл в день, это составляет 1/10 часть калорий от дневного рациона питания. Исключение могут составлять только люди, ведущие активный образ жизни. Они могут позволить себе употреблять от 400 до 500 мл в сутки (зависит от количества потребляемых калорий в день).

Кому нужно употреблять сок черешни?

Конечно, всегда лучше съесть свежую ягоду, но бывают случаи, когда желудок лучше воспринимает соки, чем пищевые волокна. Его удобнее брать в поездку, чем свежую черешню. Для детей употребление сока черешни намного безопаснее, т.к. исчезает вероятность проглотить косточку.

В целом, кроме уже перечисленных, ограничений и противопоказаний к употреблению черешневого сока не существует. Это обусловлено весьма скромным содержанием органических кислот. В изобилии в соке черешни имеется только аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг в 100 граммах напитка свежевыжатого. Этот витамин содействует укреплению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие, используется при авитаминозах. Поэтому сок для курильщиков весьма сойдет и будет полезен.

Сок черешни против анемии.

Содержащиеся в соке черешни кальций (33 мг на 100 г продукта) и железо (1,8 мг при суточной норме 18 мг), при регулярном потреблении хорошо возмещают недостаток этих минеральных веществ в организме. А это, как следствие, положительно влияет на систему кроветворения, увеличивая объем гемоглобина в общей массе крови. Гемоглобин, т.е. красный железосодержащий пигмент крови, ответственен за перенос молекул кислорода во все ткани организма. Поэтому, увеличивая объем гемоглобина, этот процесс насыщения кислородом ускоряется. Это улучшает состояние больных, страдающих железодефицитной анемией, а также является эффективной профилактикой против малокровия, как для взрослых, так и для детей.

Сок черешни против радиации.

Имеющееся в составе сока черешни значительное количество пектиновых веществ и йода, позволяет взаимодействовать этим элементам с ионами радиоактивных и тяжелых металлов. Благодаря этому радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов активно адсорбируются и выводятся из организма, что актуально для жителей загрязненных производственных регионов. По этой причине его можно использовать как сок для очищения организма.

Сок черешни для интеллекта.

Сок черешни включают в рацион продуктов здорового и лечебно-профилактического питания. Йод в составе сока черешни содействует устранению гормональных нарушений, вызванных дефицитом йода. Поэтому сок черешни однозначно рекомендован лицам, которые подвергаются воздействию радиации, а также детям, которым необходимо развиваться. Ведь многочисленные исследования ВОЗ показали, что коэффициент интеллекта IQ, т.е. уровень умственного развития, напрямую зависит от количества, потребляемого с пищей йода.

Сок черешни против болезней сердца.

Еще одной группе людей необходимо использовать сок черешни в своем ежедневном рационе – это люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Сок черешни чрезвычайно богат калием (233 мг на 100 г), магнием (24 мг), фосфором (28 мг), ретинолом (25 мкг) и бета-каротином (0,15 мг).

Калий необходим для того, чтобы не возникало нарушений в сокращениях сердечной и скелетной мускулатуры, для профилактики невралгий и для нормализации водного равновесия, чтобы избежать отечности. Для лучшего усвоения калия необходимо принимать пищу в достатке имеющую витамин В-6.

Кстати, это касается и магния, который необходим для профилактики сердечных аритмий, предменструального синдрома, синдрома хронической усталости, мигреней, остеопороза, артрита, мышечных судорог и спазмов. Магний также крайне необходим детям, женщинам и пожилым людям для того, чтобы усваивался кальций, столь требуемый этим категориям лиц.

Ретинол, т.е. жирорастворимый витамин А, и его синтез-брат бета-каротин обладают антиоксидантными свойствами, что оказывает положительное влияние для профилактики и лечения заболеваний сердца и артериальных сосудов. Он выполняет защитную функцию у страдающих стенокардией и влияет на увеличение в крови «полезного» холестерина. Для детей этот витамин просто незаменим, т.к. он участвует в формировании зубов и костей, и необходим для размножения клеток, что важно для нормального роста ребенка.

Сок черешни против старения.

Кроме прочего, ретинол замедляет процесс старения и содействует нормализации обмена веществ, т.к. играет важную роль в регуляции синтеза белков и окислительно-восстановительных процессах. И для всех категорий людей, витамин А повышает защитную функцию иммунной системы, и участвует в процессе борьбы с простудными заболеваниями, с инфекциями дыхательных путей, мочевых путей и пищеварительной системы, а также ретинол защищает от вируса гриппа. Достаточное содержание в крови ретинола стимулирует синтез коллагена, восстанавливает и поддерживает эпителий, от которого зависит состояние кожи и слизистых покровов, т.е. улучшает качество кожи, сохраняя её молодость.

Сок черешни против болезней костей.

Фосфор требуется человеку в нормальных дозах для формирования костной ткани и зубной эмали. При недостатке этого элемента в организме могут развиваться деформации и заболевания костей.

Сок черешни необычайно полезен и рекомендован детям, женщинам и пожилым людям с хроническими заболеваниями, но в определенных дозировках, которыми не следует пренебрегать.

 

http://woman.delfi.ua

Категория: Медицина | Просмотров: 870 | Добавил: Bogdan | Теги: Черешня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar