Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 13.12.2019
Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Больницы без врачей — системный сбой российского здравоохранения?
19:30
Больницы без врачей — системный сбой российского здравоохранения?

Из единственной инфекционной больницы в Новочеркасске Ростовской области уволились все медики. Больным предлагают обращаться в другие медучреждения

В стационаре инфекционки Новочеркасска было три врача. Двое, которым давно перевалило за 70, месяц назад уволились по собственному желанию. Завотделением, на которого легла вся нагрузка, взял больничный с последующим увольнением. Пациентов, которые уже лежат в больнице, лечат медсестры. Новых не принимают.

Приказом Минздрава Ростовской области взрослых теперь будут лечить в инфекционке города Аксай, до которого 26 километров. Либо за 40 километров, в Ростове-на-Дону. Детей с ангиной и пневмонией отправят в детскую горбольницу Новочеркасска. А с другими инфекциями, в том числе кишечными, будут возить в те же больницы Аксая и Ростова-на-Дону.

Врачи новочеркасской инфекционки уволились из-за низкой зарплаты, огромной нагрузки и плохих условий работы в пришедшем в упадок здании. В этом году в городе с населением в 180 тысяч человек закрылись сразу две поликлиники. Одна сгорела. Собственник второго здания по неизвестной причине отказался продлить аренду.

Пациенты закрытых поликлиник стали дополнительной нагрузкой для оставшихся. Чтобы записаться на прием к врачу, горожане вынуждены дежурить ночами. К утру талонов уже нет. Это хроническая проблема для всей Ростовской области, говорит собкор «Новой газеты» Елена Романова.

— Врачей не хватает, разговоры о том, что у врачей зарплата по 45-50 тысяч, не везде соответствуют действительности. Это, как правило, люди, которые сидят на нескольких ставках.

— А что власти? Они предлагают какое-то решение?

— Они ничего не говорят. У нас существуют проблемы: и закрытия роддомов и ФАПов, и строительство так называемых модульных больниц, которые вызывают массу нареканий. Проблема заключается в том, что ее никто не обсуждает. И больницы, и поликлиники закрывают, не обращая внимания на мнение населения. Возникает проблема отсутствия диалога.

Аналогичные проблемы возникают в других регионах. Неделю назад врач паллиативного отделения Сочинской больницы Юлия Фрилих рассказала прессе о взятках медиков, колоссальных переработках, давлении руководства, острой нехватке кадров, отсутствии якобы закупленных лекарств и тараканах. А также показала журналисту издания «Эксперт Оnline» заброшенное отделение для неплатежеспособных пациентов. Юлию уволили с формулировкой «разглашение врачебной тайны».

Похожая участь постигла завотделением неонатологии шестой горбольницы Перми. Ирина Петрова пожаловалась в организацию «Альянс врачей» на высокую нагрузку и маленькую зарплату в своем отделении. Из-за этого у нее уволились четыре врача: не выдержали напряжения и не смогли прокормить семьи. Ирина закрывала дежурства собой и оставшимися докторами. Следила за каждым трудным младенцем. В неделю она работала пять дней и еще три ночи дежурила. Ни главврач, ни Минздрав не обращали внимания на ее жалобы. После того как вмешались журналисты, главврач шестой горбольницы Перми сократил отделение неонатологии с 50 до 20 коек. И убрал ставку заведующей, переведя Петрову в дежурные врачи. Их стандартная зарплата со всеми надбавками — около 16 тысяч рублей в месяц.

Реформа по оптимизации здравоохранения, коррупция и некомпетентность чиновников, отсутствие диалога, а главное — бесправность и зависимое положение врачей ведут к кадровому дефициту и снижению доступности помощи пациентам, отмечает президент Лиги защиты врачей, врач-физиотерапевт Семен Гальперин.

Семен Гальперин
президент Лиги защиты врачей, врач-физиотерапевт
«Реформа провалилась, признали все, кроме Минздрава. Врачам не дают нормально работать, их отправляют под суд. Они теперь стали просто стрелочниками, ответственными за то, что произошло у нас в стране. Класс врачей постепенно исчезает. У нас исключительная страна, нигде в мире нет таких врачей, которые не могли бы оплачивать даже жилье на свою зарплату. А Минздрав в это время рассказывает о победах, о высоких зарплатах врачей, фактически обманывая. Ситуация ухудшается. Даже в Москве была закрыта половина больниц. Еще хуже ситуация в регионах».

В субботу, 30 ноября, в 20 российских городах, включая Москву, прошла акция протеста врачей и пациентов против последних реформ здравоохранения под лозунгом «Мы хотим жить и лечить». Минздрав обещал часть жалоб рассмотреть.

https://www.bfm.ru/news/430866?fbc ...




Категория: Медицина | Просмотров: 51 | Добавил: Bogdan | Теги: Врачи, Кризис, Медицина, кадры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar