Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 21.10.2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » Блесна ему в глаз
16:19
Блесна ему в глаз

В моем повидавшем виды блокноте собраны все маломальски интересные случаи из моей практики. Как-то на дежурстве посчитала. Связанные с рыбалкой 118 эпизодов, грибники и ягодники- 84, охотники 27. Какие только предметы мы не доставали из глаз - блесны и мормышки разных размеров, ножи, удочки и спиннинги и даже иголки рыб. 90% всех травматических повреждений глаз происходило на фоне алкоголя. Кому- то глаза удалось спасти, а кому- то только энуклеация.

Дежурю я в начале лета (много лет назад) и звонок из приемного. "Вам больного привезли - мормышка в глазу". Шо опять? Беру интерна и спускаемся вниз. На кушетке пьяный рыбак в химдыме, хорохорится, машет руками. Уже издалека на верхнем веке видна крупная черная блестящая мормышка. Глазом моргает - и это уже хорошо. Пока мою руки, одеваю перчатки рассказывает, что снаряжал свои снасти и потерял мормышку. Нацепил другую. Ловили рыбу, пили, снова ловили и снова пили. Лег спать на траву. А когда проснулся, на веке была та самая мормышка. Пытались удалить- но она прочно засела в коже. Доехали до трассы и вызвали Скорую. Ну и Скорая конечно к нам.

Первым делом приподняла веко. Ура - проникающего ранения нет. Глазное яблоко целое. Можно поручить удаление интерну. Он тоже моется, берет пинцет и вдруг говорит: "Странно, мормышка то мягкая". Рыбак ворчит: "Какая еще мягкая, я ее сам отливал из свинца". И тут интерн чуть не закричит: "Да это же клещ". Я уже тут и действительно под налившейся черной виноградиной лапки и хоботок в коже. Поверите- снаружи выглядело как настоящая мормышка да и после рассказа рыбака фельдшер скорой не особо присматривался. Хотели мы отправить его в травмпункт или инфекционное. Но мужик взмолился - ни куда не пойду. Да и место уж очень специфическое. Чего гляди чем-нибудь обработают и получит пациент химический ожог глаза.

Одела я щиток (вдруг лопнет), обработали клеща вазелиновым маслом и за 10 минут шатая, я его вытащила да так, что внутри ничего не осталось. Положили клеща в пробирку и строго настрого наказали нести его в инфекционное на анализ.

Чуть позже интерн рассказал, что на крыльце ждали нашего рыбака два дружка. Он показал им пробирку, они похохотали, бросили ее в урну и ушли. Чем кончилась история не знаю, но мой интерн был очень рад, что выпало такое интересное дежурство (были и другие эпизоды). А я лично впервые видела такого насосавшегося клеща, да еще на глазу.

https://www.doktornarabote.ru/publication/single/blesnu-emu-v-glaz-457067


Категория: Медицина | Просмотров: 67 | Добавил: Bogdan | Теги: медицинские байки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar