Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 25.06.2017
Главная » 2017 » Март » 13 » Безглютеновая диета связана с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа
09:46
Безглютеновая диета связана с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа
К такому выводу привело исследование, в котором участвовало почти 200 тысяч пациентов. Возможной причиной является недостаточное потребление клетчатки.

Глютен в основном встречается в зерновых и злаковых культурах и придает пищевым продуктам упругость и эластичность. На сегодняшний день диета, лишенная этого компонента, остается единственной терапевтической методикой, эффективной у пациентов с целиакией – генетически предрасположенной непереносимостью глютена. Поскольку ограничение числа мучных продуктов лежит в основе большого числа методик по снижению веса, эта диета также начала набирать популярность среди любителей здорового образа жизни: как пишет MedlinePlus, в США число ее приверженцев возросло втрое с 2009 по 2014 год.

Однако результаты недавно завершившегося исследования, в котором анализировались данные по ежедневному потреблению глютена более чем 199 тысяч пациентов, заставляют усомниться в пользе такого образа питания. Согласно полученным данным, люди, употребляющие в пищу меньше глютена, могут быть более подвержены развитию сахарного диабета 2-го типа. Значительные размеры выборки (анализировались данные трех независимых исследований, проводившихся с 1984 по 2013 год) позволяют говорить о высокой достоверности полученного результата.

Как показал проведенный анализ, участники исследования ежедневно употребляли в пищу до 12 грамм глютена. Всего за период наблюдения было зарегистрировано 15947 случаев развития сахарного диабета 2-го типа. При этом среди 20% пациентов с наименьшим содержанием глютена в диете (как правило, менее 4 грамм в день) это заболевание развивалось на 13% чаще. Эта связь сохранялась и после поправок на массу тела, наследственность, физическую активность и другие внешние факторы. Как предполагают авторы, это может быть связано с тем, что пациенты, соблюдающие строгую безглютеновую диету, получают меньше клетчатки, защищающей организм от диабета.

«Возможно, тем, у кого нет целиакии, следует пересмотреть свои взгляды относительно поступающего с пищей глютена», – прокомментировал полученный результат Гэн Цзун (Geng Zong), под руководством которого проводилось исследование. Исследователи порекомендовали людям, не страдающим непереносимостью глютена, обратить внимание не на его содержание в пище, а на общее качество поступающих углеводов, а также увеличить потребление овощей, фруктов и цельных злаков. Цзун и его группа доложат результаты работы на конференции EPI Lifestyle 2017 Scientific Sessions, которая пройдет 7-10 марта по инициативе Американской ассоциацией сердца.

Источник
Категория: Медицина | Просмотров: 150 | Добавил: Bogdan | Теги: Сахарный диабет, наука, глютеин, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar