Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 18.02.2018
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Бешеные деньги за сладкую болезнь
19:43
Бешеные деньги за сладкую болезнь

Этим заболеванием страдают 246 млн. человек по всему миру. По оценке специалистов Всемирной организации здравоохранения, число случаев сахарного диабета может возрасти до 380 миллионов к 2025 году — 1 взрослый из 14 будет болеть сахарным диабетом. К сожалению, специалисты констатируют, что диабет молодеет: количество случаев сахарного диабета у детей и подростков стремительно растет во многих странах.

Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы, при котором нарушается правильный обмен веществ по причине либо отсутствия секреции гормона инсулин (инсулинозависимый диабет I типа), либо снижения чувствительности клеток к инсулину и уменьшения его выработки (инсулинонезависимый диабет II типа).

440000 детей страдают сахарным диабетом 1-го типа, и, по оценкам, он ежегодно развивается у 70000 детей по всему миру. Кроме того, в настоящее время из-за того что 10-15 процентов детей и подростков имеют избыточный вес (это примерно в два раза выше, чем два десятилетия назад), сахарный диабет 2-го типа также диагностируется у всё большего количества молодых людей.

Несмотря на то, что в России по состоянию на 1 января 2011 года было зарегистрировано около 3,1 миллиона больных сахарным диабетом, реальное количество больных значительно выше. В настоящее время, по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, в России сахарным диабетом страдает около 8 миллионов человек.

Сахарный диабет 1-го типа

Сахарный диабет 1-го типа, ранее называемый юношеским диабетом, является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего они гибнут и не способны вырабатывать инсулин. Для того, чтобы выжить, люди с сахарным диабетом 1-го типа должны ежедневно вводить инсулин.

Обычно сахарный диабет 1-го типа впервые диагностируют у детей, подростков и взрослых молодого возраста, и он составляет 5-10 процентов всех диагностированных случаев сахарного диабета.

Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа является заболеванием, при котором организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, или ответ клеток организма на инсулин нарушен.

Сахарный диабет 2-го типа составляет от 90 до 95 процентов всех диагностированных случаев диабета.

Пожилой возраст, ожирение, наследственность, нарушение метаболизма глюкозы являются факторами риска развития сахарного диабета 2-го типа. В конечном итоге, людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, возможно, понадобится инсулинотерапия, если таблетированные препараты для лечения диабета не будут эффективны в отношении нормализации сахара крови.

Негативные последствия заболевания

Основная причина поздних хронических осложнений при диабете — поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы. При избытке сахара в крови происходит поражение сосудов и нервной ткани. Проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний.

Сердечно-сосудистые заболевания. Болезни сердца и инсульты являются причиной до 65% случаев смерти, связанных с сахарным диабетом. Вероятность инфаркта миокарда и инсульта в 2-4 раза выше у людей, страдающих сахарным диабетом. Риск преждевременной смерти в два раза выше у людей, страдающих сахарным диабетом, по сравнению с людьми без диабета.

Нарушения зрения. Сахарный диабет является основной причиной вновь выявляемых случаев слепоты у взрослых в возрасте от 20 до 74 лет.

Почечная недостаточность. Сахарный диабет является основной причиной развития хронической почечной недостаточности (до 44% новых случаев).

Поражение нервной системы. Примерно у 60-70% людей с сахарным диабетом отмечается нарушение периферической нервной системы легкой или тяжёлой степени, которое может приводить к серьёзным повреждениям конечностей. Частота ампутации нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом в 15-40 раз выше, чем у людей, не страдающих диабетом.

Эректильная дисфункция (ЭД). Диабет является одной из основных причин ЭД у мужчин. Около 35-50% мужчин с сахарным диабетом имеют ЭД, которую, зачастую, гораздо труднее лечить, чем ЭД у мужчин, не страдающих диабетом.

Депрессия. У людей с сахарным диабетом депрессия встречается в два раза чаще, чем у людей, не страдающих диабетом.

Экономическое бремя заболевания

Ежегодные непосредственные затраты здравоохранения на лечение сахарного диабета у людей в возрасте 20-79 лет по всему миру составляют не менее $153 миллиардов и могут достигать $286 миллиардов. Если прогнозы по распространенности сахарного диабета сбудутся, общий непосредственный расход глобального здравоохранения на лечение сахарного диабета составит от $213 миллиардов до $396 миллиардов международных долларов в 2025-м.

Расходы, связанные с сахарным диабетом, составляют 30% бюджета здравоохранения РФ. Стоимость сахарного диабета в России обусловлена не столько расходами на лечение, сколько затратами на терапию осложнений заболевания (9 и 91% соответственно в структуре расходов на сахарных диабет). По данным Эндокринологического научного центра РАМН, прямые медицинские расходы на одного пациента без осложнений составляют 25 590 руб., в то время как при наличии осложнений уровень расходов на одного пациента может вырасти более чем в 10 раз (до 258 900 руб.).

Александра Григорьева

http://www.medpulse.ru/health/yourshealth/medicalachievements/11387.html
Категория: Медицина | Просмотров: 895 | Добавил: Bogdan | Теги: Сахарный диабет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar