Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 21.01.2021
Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Башня дураков: когда за строительство дурдома берётся император
13:34
Башня дураков: когда за строительство дурдома берётся император

Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. Ещё одна довольно прогрессивная больница XVIII века -  Башня дураков, Narrenturm, которую в 1784 году по велению императора всея Священной Римской империи Иосифа II построили в Вене (сейчас в этом здании расположен патологоанатомический музей). 

Дом инвалидов, что располагался в венском Альзергрунд, оказался тесноват в плечах для местных помешанных, вот Иосиф Францевич, по примеру французского Отель-Дьё (о нём я вам уже рассказывал), и решил устроить не хуже, чем в Париже. Да что там — лучше. Выше. Больше. И со смыслом: 66 венских саженей в окружности (ибо у арабов 66 — число Бога), пять этажей (привет первоэлементам, а может быть, и Торе), 28 комнат на каждом этаже (в лунном месяце 28 дней, а в каббале 28 — число Бога, исцеляющего болящих), на крыше — деревянный восьмиугольник (салют розенкрейцерам) и громоотвод: то ли как защита от молний, то ли как попытка радикально решить вопрос с лечением психических болезней электричеством. 

Всего 139 комнат (или палат, если хотите), каждая площадью 13 квадратных метров (негусто, но получше, чем во многих иных сумасшедших домах тех времён), окно каждой палаты выходило на улицу или во внутренний двор-колодец, двери всех палат вели в центральный кольцевой коридор. 

Подозреваю, что, по замыслу императора, уже само устройство здания должно было превносить в мятущиеся души добро и разум, совершенство и покой.

Сам Иосиф II любил навещать своё детище: по нескольку раз в неделю он бывал в Наррентурме, поднимался к восьмиугольнику, потом навещал пациентов. Именно отделение для сумасшедших (а был в Наррентурме ещё и обычный госпиталь, и родильное отделение) стало объектом его особого внимания — он даже финансировал его из личных средств, а не из казны. 

При императоре ни дверей в палатах, ни решёток на окнах не было: те пациенты, что поспокойней, свободно гуляли по коридорам башни, и только буйных приковывали цепями к стене, а позже в обиход вошли (это Иосиф на Пинеля насмотрелся) смирительные камзолы и кроватные ремни. В прочем же лечение было как и везде в Европе того времени: кровопускания, рвотные, слабительные, холодные обливания.

Ссылка на оригинал: https://dpmmax.livejournal.com/948428.html


Категория: Медицина | Просмотров: 111 | Добавил: Bogdan | Теги: история психиатрии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar