Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 18.08.2017
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Бананы – замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант
22:22
Бананы – замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант
Какие они бывают?
Большие и маленькие, съедобные и несъедобные – сортов бананов великое множество. На их родине, в Азии и Африке, выращивают отнюдь не только привычные нам желтые сорта, но и красные или зеленые бананы, которые в сыром виде не едят из-за слишком жесткой сердцевины. Но зато из них получаются отличные гарниры. Ведь в жарких странах банан – это основа рациона.

Жареные или запеченные в кожуре плоды подают к мясу, рыбе или добавляют к рису, из сушеных бананов делают муку, из свежих – чипсы и варенье. В некоторых африканских странах даже варят банановое пиво. Впрочем, назвать его так может лишь дикий африканец, который никогда не пробовал привычного нам пенного напитка. Крепость бананового пива – около 30°!

Кому они полезны?
Трудоголикам. Сингапурские ученые нашли в мякоти бананов вещества, которые помогают повысить работоспособность и улучшить память. А благодаря обилию витаминов группы В бананы могут использоваться в качестве средства против стрессов, от которых так часто страдают простые клерки и их начальники.

Сердечникам. Обилие калия делает бананы отличным средством профилактики болезней сердца и сосудов. А еще этот микроэлемент способен выводить из организма лишнюю жидкость. Так что, если страдаете отеками, ешьте бананы как можно чаще.

Людям с больным желудком. Несмотря на наличие некоторого количества клетчатки, мякоть бананов легко переваривается и не раздражает слизистую оболочку желудка. Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, во втором – после.

Героям-любовникам. Оказывается, бананы повышают качество спермы – это подтверждено научным исследованием. В нем было задействовано более 200 участников. Ученые наблюдали за сперматозоидами, экспериментируя с рационом питания. В пищу вводились продукты, содержащие различные полезные углеводы. Оказалось, бананы особенно полезны для спермы. Все дело в магнии, который в изобилии содержится под банановой шкуркой. Этот микроэлемент заставляет организм усиливать выработку особо подвижных сперматозоидов. Если съедать хотя бы один банан каждые 2–3 дня, улучшается не только качество спермы, но и продолжительность эрекции.

Гипертоникам. Ученые обнаружили, что бананы способны приводить в норму артериальное давление.

Красавицам. Бананы – прекрасное сырье для изготовления косметических средств. Их производители ежегодно закупают сотни тонн бананов для изготовления масок, кремов и лосьонов. Банановые маски способны улучшить состояние кожи любого типа. Кроме того, всего один банан в день помогает женщинам безболезненно пережить предменструальный синдром.

Жителям мегаполисов. В бананах много витамина Е. А он – отличное средство для борьбы с последствиями неблагоприятной экологии и преждевременным старением.

Нытикам. Бананы – замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.

Как выбрать спелые?
В процессе созревания в кожуре банана синтезируются красящие пигменты каротиноиды, которые придают фрукту желтый цвет. Ученые из США обнаружили, что спелая шкурка начинает излучать синий свет при облучении ультрафиолетом. При этом не имеет значения, поспел ли банан на ветке или его довели до созревания с помощью газа этилена в промышленных условиях. У незрелых и переспелых плодов, а также у листьев растения такого свечения нет.

Впрочем, для того чтобы найти спелый банан, вовсе не обязательно покупать ультрафиолетовую лампу. Достаточно выбирать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Но даже совсем зеленые бананы запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на их вкус и наличие в них витаминов. В теплых странах плоды снимают с деревьев тоже зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

И еще одна важная деталь – не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде они теряют вкус.

Что из них приготовить?
Кекс. Вам понадобится 3 банана, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1⁄2 пачки сливочного масла, 1⁄4 стакана молока, щепотка соли. Разомните бананы вилкой, добавьте взбитые яйца и сахар. Масло растопите. Помешивая банановую смесь, добавьте в нее масло, муку и молоко. Замесите тесто, вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте кекс в духовке на среднем огне около 20 минут.

Рагу. Возьмите 500 г свиной вырезки, 4 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль, порошок карри, 1⁄2 банки томатной пасты, 4 зеленых банана. Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками размером по 3 см. Очищенные луковицы крупно порубите. Нагрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо до коричневой корочки. Затем добавьте репчатый лук и, закрыв крышкой, в течение 5 минут тушите до готовности. Посыпьте солью и карри, затем положите томатную пасту.

Закрыв крышкой, тушите около полутора часов. При необходимости долейте немного воды. Затем очистите бананы, нарежьте их кружками толщиной в 2–3 см и добавьте к мясу. Закрыв крышкой, тушите еще 15 минут. Рагу заправьте пряностями и подайте к столу с отварным рисом, салатом или свежим белым хлебом.

Суп-пюре. Потребуется 1 банка консервированной кукурузы, 3 стакана воды, 2 банана, 1 столовая ложка муки, 4 столовые ложки размягченного сливочного масла, 3 стакана молока, соль и сахар по вкусу. Кукурузу пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. В сковороде разогрейте половину сливочного масла, всыпьте туда просеянную муку и, помешивая, подрумяньте ее.

Затем мучную заправку разведите горячим молоком, вскипятите, влейте в кастрюлю с кукурузой и варите в течение 15–20 минут. Готовый суп пропустите через сито, добавьте мелко нарезанные бананы, доведите до кипения, посолите, подсластите и заправьте оставшимся сливочным маслом. К супу подайте гренки или кукурузные хлопья.

Автор: Александра Тырлова

Источник: http://www.aif.ru

Категория: Медицина | Просмотров: 837 | Добавил: Bogdan | Теги: бананы, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar